kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Опиорфин

На самом деле, когда я писал про слюну, надо было выбрать опиорфин. Он меня поразил тем, что вот, казалось бы - самое очевидное и доступное вещество для исследований. Плюй в пробирку, исследуй хоть с самой зари химии. Но нет, его открыли, если верить книжке Джулии Эндерс в 2006 году. А вы говорите, нынешние учёные открытия не делают. Делают и ещё как :)

Опиорфин - это мощное обезбаливающее, которое содержится в человеческой слюне. Если бы не он, наша слизистая постоянно бы болела от раздражения, мельчайшие царапины, движение косточки от малины - причиняли бы боль. А тут даже кусать щеки и губы изнутри можно (не повторяйте это).

Опиорфин мощнее, чем морфий, и обладает антидепрессивным эффектом.В ближайшие годы, пишет Джулия, ученые собираются провести ряд интересных опытов по влиянию опиорфина на болевой синдром и депрессивные расстройства. Но он выделяется в микроскопических количествах, так как "вводить человека в состояние наркотического опьянения не является задачей нашей слюны"

Уже можно представить себе хемопанковский анекдот про китайскую нарколабораторию, в которой миллион китайцев жуют жвачку и просто сплевывают в общий котёл, откуда уже потом по змеевикам расползаются дозы :)

оператор наводки - книга Очаровательный кишечник, Джулия Эндерс.

Джулия Эндерс, Очаровательный кишечник
Tags: Книги, Очаровательный кишечник
Subscribe

  • Минус четыре - тот день, когда некуда лететь

    Удивительный день - на огромных пространствах России установилась почти одинаковая температура. У меня напарник устал от морозов Восточной Сибири и…

  • Я бы Уральские горы растянул и поправил

    Залип на погодные карты Ventusky (Windy.com тоже подойдет). Смотрю и думаю - блин, повезло европейской части, что Урал так встал. Фактически…

  • Но есть нюанс

    "Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments