==== Когда вы впервые начинаете просматривать главу учебника по математике или естественным наукам, полезно пробежать глазами весь раздел, составляя себе общую картину: взглянуть не только на схемы, диаграммы и фотографии, но и на заголовки разделов, выводы и даже на вопросы в конце текста (если они есть). На первый взгляд такой подход кажется нелогичным — вы ведь еще не читали главу! — однако он помогает настроить «мыслительный насос». Попробуйте прямо сейчас проглядеть всю главу и вопросы в конце.
Вы удивитесь тому, насколько минута-другая, потраченная на такое предварительное просматривание новой главы, помогает упорядочить мысли. Таким способом еще до того, как начать внимательное ознакомление с текстом, вы создаете незаметные нейронные зацепки для восприятия, которые облегчат вам усвоение материала. ====
Напоминалка:
Барбара Оакли сейчас - доктор наук, инженер-консультант, член совета Американского института медицинского и биологического машиностроения, вице-президент Общества технического машиностроения для медицины и биологии Института инженеров электротехники и электроники.
А была ребенком, который ненавидит математику и плохо учит её - всю школу. Поступила в армию после школы. Заниматься математикой и точными науками начала довольно поздно. Но добилась многого. Стоит послушать, что она говорит.
PS: для программистов
Я дошел до похожего приема сам, когда изучал (изучаю и сейчас) программирование на Java и под Anroid. Конкретно в этой области очень важно сразу отметить в голове все основные классы, которые участвуют в задаче, и порядок их использования.
Но вместо медленного чтения, поскольку все завязано на практике, лучше сразу открыть проект и начать писать примитивный код, использующий знания из просканированного. Пальцы помогают запоминать в программировании лучше, чем глаза :)

То есть сверхбыстрое сканирование текста - это не лень и не чит, это хак, если потом проходишь главу на обычной скорости.