kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Одноразовые пожертвования Брайана Муллани

В США есть такой обычай, о котором обычно не упоминают открыто. После того как однажды человека попросили сделать пожертвование, давление общества на него резко возрастает и буквально вынуждает его дать деньги, рождая в нем сожаление о том, что он столкнулся с благотворительностью.

Эта техника вписывается в методички по фандрайзингу и расползается по миру, потому что она работает. Похожие советы - выжимай деньги с тех, кто уже давал - можно найти и на русском языке - прим. kvisaz

Брайан Муллани, основатель фонда "Поезд улыбки", решил попробовать иначе. Он рассылал открытки, на которых было написано: "Пожертвуйте только один раз - и мы вас больше не побеспокоим". Там также можно было указать, что нет, меня можно беспокоить, я буду давать деньги - и указать частоту, с какой можно присылать просьбы: никогда, два раза в год, всегда.

Что же получилось:
1. Люди, получившие его открытки, давали деньги в два раза чаще, чем в обычной средней кампании.
2. Среднее пожертвование было чуть больше (56 против 50 долларов)
3. Только 33 процента людей отказались помогать дальше, выбрав опцию "единоразовое пожертвование"
4. В целом число пожертвований оказалось почти в 1.5 раза больше, чем у обычной компании - при этом фонд еще и сэкономил на почтовых расходах за счёт тех, кто отказался.

Брайан сделал обычных пожертвователей, которых все фандрайзеры воспринимали как пассивную тряпочку для выжимания денег, фактическими соучастниками процесса, наделив их правом решения.

Стивен Дабнер, Стивен Левитт, "Фрикомыслие", Глава 6.

defbeeaf8fdce5821dd0ada969596214[1].jpg
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments