kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Удивительная история Барбары Оакли

Есть много книг, как научиться радоваться жизни и стать полным гуманитарием. А есть ли книги, которые учат, как стать математиком? Как стать из гуманитариев - технарем? Причем во взрослом возрасте? Можно ли повторить подвиг Ломоносова - из неучей в детстве -> в ученого?

- В детстве я не умела определять время по циферблату, - пишет Барбара Оакли. - Я не знала даже, как включается телевизор (пультов тогда не было). Математику и естественные дисциплины я терпеть не могла. Я вечно проваливала экзамены по всем точным наукам. Главной проблемой была математика, цифры и уравнения стали для меня чем-то вроде смертельных болезней — их хотелось избегать любой ценой.

Я любила животных, обожала читать и мечтать. Математика и естественные науки меня не интересовали.

... в школе преподавал математику брюзга, часами заставлявший учеников механически складывать и умножать в духоту и зной. При этом он ничего не объяснял. Казалось, ему нравилось видеть, как мы страдаем. К тому времени я не просто считала математику бесполезной — я ее ненавидела. Я любила историю и общественные науки, с удовольствием изучала культуру и особенно языки.

Сразу после школы я записалась в армию. Я изучала русский (выбранный мной ни с того ни с сего) так успешно, что Служба вневойсковой подготовки офицеров запаса (ROTC) стала платить мне стипендию. ...

В какой-то момент времени Барбара Оакли встала перед выбором - в армии все равно требовали технические навыки, а на гражданке с гуманитарным дипломом специалиста по русскому языку перспектив никаких. И тогда она решилась на необычное:

-  Мне, как военнослужащей, закон гарантировал деньги на дальнейшее обучение после службы в армии. Что, если использовать эту сумму на немыслимый эксперимент — на изменение самой себя? Сумею ли я перестроить свое сознание и из математикофоба превратиться в математикофила? Из технофоба в техногения?...

А теперь она - доктор наук, инженер-консультант, член совета Американского института медицинского и биологического машиностроения, вице-президент Общества технического машиностроения для медицины и биологии Института инженеров электротехники и электроники

О том, какие приемы её помогли, она пишет в книге "Думай как математик"


Я её читаю, пока ничего фантастического там нет, возможно, секрет именно в интеграции всех приемов и еще - в вере в себя, и в то, что всему можно научиться, даже математике.

картинка: 10-летняя Барбара Оакли с барашком по кличке Граф



В любом случае - удивительная женщина. Человек, с которого можно брать пример. По книжке напишу отдельно.
Tags: Как научиться работать, Книги, трансгуманизм
Subscribe

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments