kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Как чипсы и кока-кола подрывают образование США

Итак, миллиарды тратятся на образование, Грефы всех стран произносят пламенные речи о том, что его надо менять - но оно становится всё хуже. Авторы книги "Фрикомыслие" пишут, что тут полезно задуматься - а там ли мы копаем? Основной фокус на самой системе образования, а на другие важные компоненты никто и не смотрит (к примеру, на то, носит ученик очки или нет, когда они ему необходимы)

Это была краткая напоминалка. Я вспомнил об этом вопросе, когда читал книжку "Очаровательный кишечник" Джулии Эндерс. В ней есть фрагмент, который прекрасно дополняет "Фрикомыслие" - ту её главу, где поднимается вопрос:
- Господа, а туда ли мы смотрим, когда говорим об ухудшении образовании?


Плавающая мышь и дешевые продукты

В "Очаровательном кишечнике"  я читаю про депрессивных плавающих мышей, которых кормили как-то особо - и у них улучшились результаты в учебных тестах..

И в голове у меня вспыхивает - авторам "Фрикомыслия" это бы очень понравилось, как одна из (гипотетических!) причин стабильного ухудшения образования в США. Потому что они сами же и написал в свой книге, но уже без привязки к образованию, в отдельной главе:

=====
...еда заметно подешевела. В 1971 году на нее тратили 13,4% своего дохода после уплаты налогов. Сейчас эта цифра составляет 6,5%. Но не все цены упали. Свежие фрукты и овощи сегодня стоят намного дороже. А вот другие продукты, особенно самые вкусные и нездоровые — печенье, чипсы, лимонад, стали намного дешевле. Для сравнения: натуральное здоровое питание обходится в десять раз дороже, чем фастфуд, чипсы и газировка.

===== конец цитаты

Вот вам очень красивый ответ, очень красивое сочетание.  Доля дешевого питания стабильно растёт год от года.

Да вы можете хоть полностью перепахать вашу школьную систему образования и засеять её зубами дракона, но если школьники будут есть всё более дешевую и менее полезную пищу - отставание и рост депрессий неизбежны (см. цитаты из книги "Очаровательный кишечник").



Даже если это не объясняет целиком (а оно не объясняет целиком) - это фактор, который имеет место быть.

*Между прочим, книжка 2016 года, предваряется отзывом специалиста - профессором С.И.Раппопорт, доктор медицинских наук. Он в целом отзывается положительно. Научно-популярная, пишет, но толковая.

PS
Речь не о том, что кока-кола - зло. Питание - это комплекс, а образование - это тоже комплекс. Речь о том, что пазл красиво складывается. Но в нем еще миллион разбросанных кусочков.

Как минимум, это "an alternative new perspective in the field of psychiatry", как пишут на вполне серьезных сайтах.


cover[1].jpg

Простите за желтый заголовок :)
Tags: Книги, Очаровательный кишечник, Фрикомыслие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments