kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Укрощение строптивого

Моё быстрое чтение - враг мой. Я заметил, что могу прочитать книгу за ночь, но при этом успешно забыть или не осознать практически всё в ней.

Поэтому с недавних пор я осознанно стал читать не больше главы в день. Я также делаю пометки, выделяя особые абзацы (в электронных читалках это не грех). Наверно, вот эти цитаты в ЖЖ, которые я выкладываю со своими комментариями - тоже часть техники. С этого момента считайте это осознанным приемом "для меня" :)

Кроме того, я обнаружил, что метод "по главе в день" - позволяет не откладывать книги в долгий ящик. Потому что уж на одну-то главу время в день всегда можно выкроить.

Иногда перерыв между главами слишком большой, тогда я просто открываю список пометок в читалке и по ним, как по конспекту, вспоминаю смысл и понравившиеся факты из предыдущей главы.

При первом прочтении кое-что часто приводят меня в бОльший восторг, чем оно того заслуживает. Я это осознаю. Что более интересно, при повторном прочтении часто находятся слова, выражения или даже целые абзацы, которые я пропустил.

Как спросила меня одна "френда" в ныне почивших "Я блогах" - какого черта я это все пишу? Пересказ собственных внутренних приемов и техник вслух и через письмо - хороший повод для лучшего запоминания, оптимизации и пересмотра. Вслух я говорю редко, хотя надо бы - ради тренировки голоса. А вот писать привык давно. Вот и пользуюсь.

Многие банальные и очевидные вещи - это как дыхание и поедание, являются частью жизненного цикла организма, а не предъявлением миру. Такие заметки, как эта - это часть жизненного цикла моего ментального организма, а не сообщение вам "смотрите, как умно я поступаю".

Хотя где-то на заднем плане что-то такое шевелится. Что поделать, мозг у нас многокамерный, многомерный и сложный, с кучей паралелльных и псевдопараллельных функций. Так и выживаем.

Tags: Как научиться работать, Книги, твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments