kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Улучшение школьного образования без миллиардов

Миллиарды долларов во всем мире тратятся на реформы образования, а где не тратятся - там миллионы умов призывают начать тратить. Но образование стабильно ухудшается год от года. В чем причина? Может быть в том, что все усилия направлены только на систему образования, пишут авторы "Фрикомыслия"

Что если причина скрывается в другом - в родителях, в учениках? И в получении оценки "образование становится хуже" - добавляю я, потому что именно с этого надо начинать - с вопроса "точно ли произведено измерение, как получены факты". Но вернёмся к забавным фактам, которые уже нашли.

Три экономиста - Пол Глевве, Альберт Парк и Мэн Жао - изучали проблему плохого образования в Китае (там всё, как у остальных людей, не сомневайтесь). Они проводили исследования в одной из самых бедных провинций - Ганьсу. И обнаружили, что очки носят только 60 процентов из тех детей, у кого проблемы со зрением.

Дело в том, что до сих пор мало кто исследовал взаимосвязь зрения и успеваемости в школе. В США и некоторых других богатых странах проверка у окулиста вообще не обязательна.

А зрение хуже нормы - у 25% детей. У "проблемных учеников" - у 60%. Это очень весомая добавка.

Так вот три экономиста в Китае решили раздать очки тем детям, которые в них нуждались и не имели - но только половине. Остальные продолжали ходить так. Стоимость очков - 15 долларов штука - была покрыта за счёт гранта на исследование.

В течение годы дети с плохим зрением, получившие очки, усвоили на 25-50% больше материала, чем их сверстники, которым не исправили зрение. Всего лишь обследование и 15 долларов - и такой результат!

Да, безусловно, проблемы со зрением, которые не распознаются, и очками, которые невысоко котируются в школьной среде - это только часть проблем. Но к этому и призывают авторы Фрикомыслия - не пытаться решить всё сразу. а найти в клубке хотя бы одну нить и вытащить её.

Tags: Книги, Фрикомыслие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments