kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Паника

-- Слово «паника» происходит от имени древнегреческого бога Пана, который регулярно пугал стада животных. Этим словом описывают результат бессмысленного страха: бегство вместо борьбы, стремление во что бы то ни стало скрыться от предположительного источника опасности. Как правило, паника приводит к выбору неправильного решения. Мы нажимаем на кнопку, которая находится ближе всего. Обращаемся за помощью к тем, кто должен воспринимать нас как независимо мыслящих людей. Говорим не тем людям о проблеме – и заставляем их тоже паниковать. Переоцениваем проблему, преждевременно заявляя о полном провале: «Все пошло не так».

Призыв «Не надо паниковать!» звучит нереалистично, в смысле – «Не надо реагировать!» Что можно сделать в этом случае, так это перевести дыхание, прежде чем что-либо предпринимать под действием чувств. Психологическая устойчивость означает умение делать паузу между импульсом и действием. Хорошая новость заключается в том, что вы можете освоить эту дисциплину. В течение нескольких минут ничего не предпринимайте, просто посидите. --

из книги "Лайфхаки стойких людей". Добротно и по делу. Я сам уже давно отметил, что часто в волнительных ситуациях полезно "поморозиться", то есть молча и спокойно посидеть, даже не обдумывая, а потом только думать о решении. Но я думал, что это мой личный ход, так как у меня есть перекосы в плане "гнать с места во весь опор бессмысленно и беспощадно". А оно вон как - универсально!

cover[2].jpg
Tags: Как научиться работать, Книги, нейробуддизм
Subscribe

  • Монитор опасности в обществе

    Не знаю, мониторят ли правительства блоги или нет, но для меня совершенно очевидно стало, что как минимум один монитор следовало бы завести.…

  • Быстрый перевод слова - Y-Translate

    Идеальный инструмент для быстрого перевода слов - Y-Translate, плагин для Firefox Почему идеальный? Потому что, если плагин включен, он выдает…

  • Дзен GTD

    Дэвид Аллен особо интересен тем, что он предлагает отключить волнение разума с помощью очень простого дзена. И, блин, снова ни одна сука не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments