kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Щит Родины

Кто внимательно читал "Аполло-Бэтмен" Пелевина, тот помнит концепцию "Щит Родины"*. Роман вышел в 2013 году.

А в 2014 Стивен Левитт написал "Think Like a Freak" (Фрикомыслие), которое я уже не раз цитировал. И там описывается гипотеза, почему растёт число самоубийств.

- Дэвид Лестер, профессор психологии из Колледжа Ричарда Стоктона в Нью-Джерси, размышлял над проблемой самоубийства дольше и глубже, чем кто-либо ещё.

«Если вы несчастливы и вам есть на кого возложить вину за свое несчастье, будь то правительство, экономика или что-то еще, такое отношение дает вам нечто вроде иммунитета от самоубийства, — говорит Лестер. — Но когда вам некого обвинить в своем несчастье, вероятность самоубийства увеличивается. Именно этим я объясняю тот факт, что уровень самоубийств среди афроамериканцев ниже, что слепые, которым вернули зрение, склонны к самоубийству, а уровень самоубийств среди подростков возрастает с улучшением качества жизни». === конец цитаты

Речь не о том, верна гипотеза или нет**. Речь о том, что концепция Пелевина и гипотеза профессора психологии совпадают.

Виктор Олегович - отличный писатель.


*Щит Родины - концепция защиты населения этой страны™ от экзистенциального кризиса методом создания политических и прочих условий, невыносимых для всякого мыслящего человека™ - что порождает у него уютный защитный кокон в виде постоянной надежды, что оковы тяжкие падут и нирвана придёт, товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья, и на обломках (вписать следующее) напишут наши имена...

**Я не думаю, что это объясняет самоубийства, но полагаю, что защитный психический механизм "в тяжелую минуту обвиняй правительство, а не себя", как подвариант более общего "не обвиняй себя" - действительно может немного помогать. Но в целом этот механизм (как защитная мантра, а не реальные заслуженные обвинения) порочен, так как переводит временное тяжелое настроение в постоянный, хотя и более лёгкий режим (а это уже Частотная Революция, если цитировать тот же роман Пелевина :)

И вообще - обвинения не решают проблем (с) Лайфхаки революционеров стойких людей

Tags: Книги, Пелевин, Фрикомыслие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments