kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Боязнь белого листа

Хорошая книжка у Тимоти Пичила "Не откладывай на завтра" - видно, что человек в теме прокрастинации и борьбы с ней. Видимо, сам не раз боролся, когда писал :)

Вот, к примеру:

- Вам кажется, что вы не можете начать, – вероятно, потому что концентрируетесь на своих негативных эмоциях и думаете о задаче целиком, о том, как завершить ее выполнение, а не начать. А хитрость в том, чтобы найти то, с чего можно начать.

- Начинать в реальности придётся много раз за день - но это нормально, это правильно и это не должно смущать (а смущает). Даже во время медитации нам приходится возвращаться к её правилам. (цитата в моем пересказе)

(Это очень важный момент - я обнаружил, что после того, как начинаешь первый раз, в этом же дне возникает соблазн сделать перерыв. Эту ловушку следует иметь в виду - и тогда её легче перетерпеть)

- Вместо того, чтобы смотреть на экран, начните набирать текст. Вначале оформите титульный лист. Напишите свое имя. Добавьте название, если вы его уже знаете, хотя бы рабочее. Начните страницу со ссылками, если пока не готовы приступить к основному тексту. Начните набрасывать тезисы того, что вы написали бы, если бы смогли писать. Полные предложения писать не обязательно, но можно, если хочется. Главное, что вы уже по-настоящему работаете над задачей.

cover[1].jpg
Tags: Как научиться работать, прокрастинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments