kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Как съесть гамбургер, а не как съесть лягушку

Это неоднократный чемпион мира по поеданию гамбургеров, хот-догов и другой еды. Его первый рекорд - 50 американских хот-догов за 12 минут. В два раза больше, чем удалось предыдущему чемпиону.

58 сосисок за 10 минут, 41 суши-ролл за 10 минут, ВОСЕМЬ КИЛОГРАММ коровьих мозгов за 15 минут, 9 килограмм рисовых шариков за 30 минут - это всё он, его рекорды разных лет. Пятнадцать с половиной пицц за 12 минут. Тоже он.



Перед вами Такеру Кобаяши. Японец, похожий телосложением на эльфа. Рост 173 сантиметра, вес 58 килограмм. Он превзошел орков и огров, которые участвовали вместе с ним.

Все думали, что он использует какую-то хитрость. Да, он использовал, но только не то, что ему приписывали. А приписывали ему многое
- что он глотает камни, чтобы растянуть желудок
- что он употребляет специальные таблетки для релаксации мышц и предовтращения рвоты
- что японские хирурги имплантировали ему второй пищевод
- что это вообще тайный проект Японии, чтобы унизить США (некоторые состязания проходят в День Независимости).

Ни одно из этих подозрений не было верным. Причина победы была в том, что Кобаяши первым додумался анализировать такой спорт. Словно советский изобретатель Альтшуллер, он переформулировал некоторые задачи, нашел места для оптимизации и переформатировал сам процесс скоростной еды.

1. До него большинство участников запихивало хот-доги целиком - но Кобаяши нашёл, что если разделить сосиску и булочку, то процесс поглощения значительно ускоряется (особенно с сосиской).

2. Он обнаружил, что если смочить булочку в воде с небольшим добавлением масла - процесс булочки ускоряется (сосиска и так проглатывалась на максимальном ускорении, то есть целиком).

3. Конечно, он тренировал мышцы - они помогают удерживать. Поэтому у него хороший пресс. И здесь важен хороший пресс!



4. Также он обнаружил, что если подпрыгивать и извиваться во время проглатывания, то это помогает прохождению и утрамбовке пищи (не повторяйте у себя это дома).

5. Он тренировался с цифрами и дома - соперники тренировались в ресторанах. А он четко фиксировал, что и как улучшает процесс проглатывания, строил графики и таблицы.

В обычной жизни он ест мало (точнее, как обычный японец). По сути, перед нами действительно спортсмен или йог-факир, выступающий в особой дисциплине. За победы платят хорошие награды - вот почему он начал этим заниматься.

Видео приводить не буду, можете гуглить сами по Takeru Kobayashi.

Все это безобразно, конечно, хотя сам Такеру молодец - насколько можно быть молодцом на таком жизненном пути. Но что мне понравилось особо, и что я, пожалуй, запишу как ментальный хак для себя самого:
"Другие участники задавались вопросом - как съесть больше хот-догов? Кобаяси спросил иначе - "Что я могу сделать, чтобы есть хот-доги стало легче".

Дело в том, что некоторое время назад я покупал и читал книжку "Как съесть лягушку". Не настоящую, это эвфемизм для неприятного, трудного или просто откладываемого дела. Суть книжки сводилась к тому, что автор в конце каждой короткой главы пытается зомбировать читателя:
- ПРОСТО СЪЕШЬ ЛЯГУШКУ!



Книжка короткая, бодрая, некоторое возбуждение от неё остаётся. Но я обнаружил, что у меня это не действует. С течением времени я подошел к такому подходу, чтобы максимально сделать "задачу-лягушку" приятнее - даже не столько саму задачу, сколько обстоятельства и условия перед её началом.

Год назад я начал ставить релаксирующую музыку (chill-out) перед работой, кресло должно быть удобным, а если есть возможность - то вообще устраиваться с ноутбуком лежа на диване. Я нашел, что для меня это работает лучше. Это не делает меня суперменом, как Такеру Кобаяши, просто меньше становится "лягушек", точнее задача-лягушка почти перестаёт быть таковой.

Вообще, нам, невротикам-прокрастинаторам, не так уж и много надо, чтобы добиться успехов - особенно если начинаешь спокойнее относиться к жизни и меньше страдаешь подавляющим перфекционизмом :)

Ох, как много я написал и как отклонился в сторону. А ведь хотел всего-то забавным фактом поделиться. Ладно, подведу итоги:
1. Такой спорт не вызывает у меня восторгов, скорее наоборот, хотя жизненную ситуацию Такеру понимаю (в книге написано, что началось это из-за бедности)
2. Это описано в книге "Фрикомыслие" Стивена Дабнера и Стивена Левита, авторов "Фриканомики"
3. Мне понравился ментальный прием Такеру, то, как он конкретно оформлен в этом переводе и в этой книге. Его можно адаптировать к любой задаче или проекту, которую постоянно откладываешь на потом:

- Если нужно что-то делать, а не хочется, спроси себя - а что можно сделать, чтобы это стало легче, приятнее, быстрее? Чем смочить булочку, а может, её имеет смысл смять сначала в руках? Или разделить неудобный хот-дог на сосиску.

Если лягушка никак не естся, самое время подумать о том, как перевести её в класс более привлекательной пищи.


Пожалуй, я действительно далеко отклонился :)
Tags: Как научиться работать, Книги, прокрастинация
Subscribe

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments