kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Невидимый друг миссис Герти

Я рассказывал как-то про сериал Perception - там были постоянные персонажи-галлюцинации, которые приходили к главному герою, как к себе домой. Он их воспринимал как живых людей, мог трогать и, видимо, дальше по полному сценарию (одна особо верная галлюцинация была умной и красивой женщиной, он чертовски привлекательный профессор - почему бы не?). И в сериале, кажется, были все намёки на их бурную жизнь по вечерам, когда уходят реальные гости.

Помню, что тогда ещё подумал - "ну сценаристы, ну затейники, экую ерунду сочинили". Тогда я про галлюцинации не знал ничего, но почему-то был уверен, что они не бывают такими хорошими и постоянными. Бред и вычурность - да, постоянство и милота - нет-нет!

Но вот прошли годы и я добрался до книжки Оливера Сакса "Галлюцинации". Снимаю и медленно ем шляпу (воображаемую) - я был неправ, такие галлюцинации возможны, хотя и редки.

" У Герти К. были мирные и почти управляемые галлюцинации, до того как она начала принимать леводопу. В своих буколических видениях она либо лежала на залитом солнце лугу, либо каталась на лодке по речке около родительского дома.

Все изменилось после назначения леводопы. Галлюцинации приняли социальный и отчасти сексуальный характер. Рассказав мне о них, Герти с тревогой добавила: «Вы же не станете запрещать несчастной старушке видеть приятные галлюцинации!» Я ответил, что такие приятные галлюцинации в ее положении скорее благо, чем беда, если, конечно, они ее не сильно расстраивают.

После этого из галлюцинаций Герти напрочь исчез параноидальный компонент; галлюцинации стали приятными, дружескими и любовными. Герти относилась к ним с юмором и тактом, а кроме того, научилась виртуозно ими управлять. Она никогда не позволяла себе наблюдать галлюцинации до восьми часов вечера и ограничивала продолжительность галлюцинаций 40 минутами. Если у нее допоздна засиживались родственники, она вежливо, но твердо говорила им, что через несколько минут к ней в гости придет джентльмен и она не хочет заставлять его ждать на улице. Больная получала любовь, внимание и невидимые подарки от верного джентльмена, приходившего к ней каждый вечер в ее галлюцинациях."

Это "паркинсоническая галлюцинация", о которой я писал - устойчивая, сильная и повторяющаяся. Они иногда появляются при приеме леводопы. Начитавшись таких рассказов, я перестал бояться болезни Паркинсона, честное слово.





Главный вывод - Perception не врёт! Галлюцинации могут приходить в гости и быть умными, самостоятельными и постоянными. А ещё они могут оставлять подарки! :)

Это ответ про тульпы, yantayga. Ещё я думаю, что люди с реально приятными и более-менее контролируемыми видениями не особо спешат в гости к психиатрам - это же не болезнь, суперспособность, хотя бы в развлекательном плане. Так что есть мизерный шанс, что однажды их задетектируют и они расскажут, как все эти годы приятно жили в приятном обществе, не нуждаясь по факту в таковом!
Tags: Книги, Сериалы, галлюцинации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Перед выходными

    - Один баг убираю, на другой смотрю, третий замечаю, а четвёртый мерещится. На одном ноутбуке Windows, на другом MacOS. Один из них еще и выводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments