kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Галлюцинация - спаситель

Зигмунд Фрейд в книге "Об афазии" пишет:

- За всю мою жизнь я дважды оказывался в положениях, угрожавших моей жизни, причем оба раза осознание опасности наступало внезапно, словно какое-то озарение. Оба раза я чувствовал, что это конец.Внутренний голос лепетал что-то бессвязное, а я шевелил губами, издавая нечленораздельные звуки. Но ввиду крайней опасности я оба раза слышал голос извне, который громко выкрикивал мне в ухо отчетливые команды. Я не только слышал эти слова, я видел их написанными на листке бумаги, который висел передо мной в воздухе.

Оливер Сакс в своей книге приводит и другие примеры "спасающих галлюцинаций". Они иногда звучат как властный, приказывающий голос в ситуации, когда человек измотан и хочет передохнуть в опасной ситуации. Такую галлюцинацию переживал русский психолог Лев Выготский, когда пытался спуститься с гор с вывихнутым коленом. О таком голосе рассказывал Джо Симпсон - альпинист, упавший в пропасть и сломавший ногу.

Лев Выготский особо подчеркивал, что это был не разговор с собой. Он описывал голос, как добрый. Джо Симпсон описывал голос, как отчетливый, холодный и решительный. Но в обоих случаях голос звучал как не терпящий возражений.

Тот случай, когда хочется завести себе галлюцинацию на постоянной основе. Ну, не для того, чтобы из гор выбираться со сломанными ногами, а чисто для дома,  для улучшения профессиональных  качеств :)

Что пишет Сакс о причинах:

Слуховые галлюцинации могут быть обусловлены аномальной активацией первичной слуховой коры; это нарушение требует исследования не только у больных с психозами, но и среди психически здоровых людей. До сих пор большинство исследований в этой области проводилось именно на больных шизофренией.

Некоторые ученые предполагают, что слуховые галлюцинации возникают в результате утраты способности распознавать внутреннюю речевую продукцию как свою собственную. (Другой вариант: на фоне генерирования внутренней речи одновременно происходит активация областей слуховой коры, и то, что мы в норме воспринимаем как внутренний монолог, обретает «реальный» голос.)

Возможно, что в мозге существует физиологический барьер или механизм торможения, который в нормальном состоянии не дает нам воспринимать внутренний голос как голос извне. Может быть, у тех, кто постоянно слышит «голоса», этот барьер либо поврежден, либо недостаточно хорошо развит. Вероятно, этот вопрос можно переформулировать и спросить так:

- Почему большинство из нас не слышат никаких голосов?

(без названия)
Tags: Книги, галлюцинации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments