kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Не видишь галлюцинацию? А она есть!

Я уже писал, что существуют крайне реалистичные галлюцинации, так хорошо сочетающиеся с миром, что их можно принять за реальные объекты, за реальные существа. Представьте себе, что такая галлюцинация вроде реалистичной черной собаки появляется перед вами на углу улицы, а потом просто уходит вдаль - и у вас нет никаких поводов считать её несуществующей (зачем мне гнаться за случайной собакой и проверять, не растворилась ли она в воздухе?)

То есть некоторые галлюцинации как суслик - ты его не видишь, а он есть!

Оливер Сакс пишет, что значительная часть галлюцинаций не детектируется в силу такого эффекта. Значительная - не означает большинство (это я уже пытаюсь поймать возможное недопонимание), но тем не менее, такие случаи часты.

Хуже всего детектируются редкие слуховые и запаховые галлюцинации. Они ощущаются как реальные звуки (голоса в том числе) и запахи, но если они звучат в соответствии с миром - как догадаться, что это игра мозга? Только если они повторяются постоянно и в разных условиях.

Если же галлюцинации встречаются редко, то они так и остаются нераспознанными. Неразборчивые голоса соседей, шум машины, запах резины- всё это настолько привычно современному человеку, что у него не возникает даже повода усомниться.

Вторая причина, по которой часть галлюцинаций оставалась невидимой для науки в XX веке - это мощный негатив, который был с ними связан и у публики, и у врачей. Хотя в самом начале XX века было известно, что галлюцинации не обязательно связаны с тяжелыми расстройствами, как шизофрения - всю середину доминировала жёсткая позиция, при которой любая галлюцинация считалась таким признаком.

Достаточно было пожаловаться на голоса в голове, как это сделал один экспериментатор, чтобы тебя признали шизофреником.

Вторая ловушка для недопонимания: хотя галлюцинации распространены чаще, чем думали в XX веке, они по прежнему достаточно редки. Точка. :)

PS: здесь и далее я обращаюсь к книге "Галлюцинации" Оливера Сакса.


Tags: галлюцинации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment