kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Дежавю

Дежавю может быть иллюзией. Это частый симптом при эпилепсии височной доли головного мозга.

"Однажды, чтобы доказать себе, что эти ощущения не более чем иллюзии, он исполнил перед зеркалом в ванной нечто вроде горской шотландской пляски. Стивен знал, что никогда в жизни не исполнял этот танец, но тем не менее само действие казалось ему до боли знакомым" - Оливер Сакс, "Галлюцинации".

Кстати, у дежавю есть его зеркальный брат - жамевю. В этом состоянии хорошо знакомые люди или обстановка кажутся незнакомыми.

Жамевю также часто бывает иллюзией, а у некоторых пациентов с частичной эпилепсией даже случаются оба варианта - дежавю и жамевю.



Примечание:
Думаю, немалая часть эзотерических переживаний была порождена за счёт таких иллюзий.

Следует помнить всегда, что любое ощущение и переживание, как результат работы мозга - может быть результатом неправильной работы мозга. Это не всегда означает серьёзное расстройство личности или болезнь - и, в частности, по этой причине значительная часть пограничных отклонений психики в XX веке проходила незамеченной, как это случилось со слабыми (или приятными!) галлюцинациями, которые не мешали жить, а то и не распознавались самим человеком, как галлюцинации.

А до XX века все это логично укладывалось в картину мира, особенно в теорию перерождений.

Какая-нибудь Блаватская могла бы сказать, что Стивен из примера выше на самом деле уже исполнял танец - в одной из прошлой жизни. Но поскольку это не доказуемо - по крайней мере, пока кто-нибудь из переживающих такое дежавю не укажет точное место клада, которое он зарыл, будучи Фрэнсисом Дрейком или Степаном Разиным - то придется оставить эту гипотезу за рамками рассмотрения :)
Tags: галлюцинации, мозг
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments