kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Как хакнуть свой мозг методом реального Пхеньяна

Встретил у makkavity сегодня хороший приём как хакнуть конспиролога. По сути, надо просто спросить
- а какого рода доказательства вас могут убедить в обратном?

Но я бы не стал тратить такой ценный прием на конспирологов. Лучше регулярно спрашивать себя по поводу разных мнений (особенно в критических областях)
- 1. как я думаю, что здесь происходит?
- 2. а какого рода доказательства могут убедить меня в обратном?

Третий пункт - это найти в себе мужество самостоятельно поискать такие доказательства. Но это можно делать не сразу, а когда в голове уляжется пункт 2.

Конечно, к самим доказательствам тоже следует применять это правило. Чтобы не погружаться в бесконечную рекурсию вопросов, можно просто сравнивать вес и мощность источников.

Одна бабка сказала, что в Пхеньяне кур доят, а другая бабка сказала, что нет, там не кур доят, а петухов. Окей, бабки, ноль-ноль, а дойка в Пхеньяне остаётся волшебной тайной.

Я такой приём использую сам часто. Он позволяет хранить спокойствие, устраняет депрессии и ясно показывает, что мир на самом деле полон тайн и загадок - просто многие взрослые люди принимают игру в испорченный телефон за безупречное средство связи.

Книги по нейрофизиологии и нейроэкономике (я так условно говорю про труды авторов типа Канемана и Талеба) только подтверждают наличие огромного количества "испорченных телефонов", в самом центре клубка из которых мы живем. И вот то, что мир позволяет нам выживать с весьма приблизительной его картиной - и является доказательством его волшебности. Факт, это не ад. Хотя и не рай тоже. Типа реального Пхеньяна.

пик релейтед, поверьте, очень релейтед
Tags: Рациональный Талибан, мозг, нейробуддизм, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal