kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Кошка-призрак

Оливер Сакс в книге про галлюцинации описывает удивительные феномены сложных повторяющихся галлюцинаций, которые так вплетаются в контекст мира, что выглядят реальными*. Они часто возникают при лечении болезни Паркинсона с помощью препарата L-dopa, которая активирует выброс дофамина. Этот класс был назван "паркинсоническими галлюцинациями".

--- "Больная ... видит кошку – великолепную серую кошку с прекрасными глазами и очень дружелюбной мордочкой. К вящему удивлению самой больной (она никогда в жизни не любила кошек), ей нравятся посещения этой серой кошки, и больная не хочет, чтобы с ней что-нибудь случилось.

Больная отчетливо сознает, что кошка всего лишь галлюцинация, но тем не менее животное кажется ей вполне реальным. Больная слышит мурлыканье, ощущает исходящее от кошки тепло и может даже ее погладить.

Когда кошка пришла в первый раз и хотела потереться о ногу больной, та сказала ей: «Не надо этого делать», – и кошка послушно отошла и с тех пор не повторяет подобных попыток. Однажды днем кошка пришла вместе с большой черной собакой.

Когда доктор Фрухт спросил больную, что сделала кошка, увидев собаку, женщина ответила, что кошка миролюбиво отвернулась. Подумав, больная добавила: «Цель кошки – приходить ко мне в гости».----- конец цитаты

Добавлю, что в данном случае больная была интеллектуально полноценным человеком. Галлюцинации вообще распространены чаще, чем это считалось раньше, и часто они случаются у людей, которые не болеют. Но об этом в другой раз или самостоятельно.

PS: раз уж пост все равно не получился коротким и я поставил кат, то можно и пояснить про "кажутся реальными".

Галлюцинации, по определению Сакса, всегда реалистичны. И при них возбуждаются те же отделы мозга, что и при реальных ощущениях. Это отличает их от иллюзий, сна или когнитивных ошибок. Но галлюцинации часто выбиваются из контекста реального мира, они причудливы или неуместны - и их обладатели (во многих случаях язык не поворачивается назвать их "страдающими") сразу распознают их как игры своего ума. А вот такие случаи, как с кошкой, когда галлюцинация хорошо вплетена в текущий реальный мир - довольно редки.



lamp-cat.gif
Tags: Книги, галлюцинации, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments