Он написал в личку
- привет
нужна небольшая консультация на тему тренировки мозга
готов заплатить. можно вперед.
как это все лучше устроить?
Я удивился и бесплатно сразу же ответил:
- я не специалист по тренировке мозга. Могу только сказать, что в чем тренируешь - в том мозг и учится. Это очень узкоспециализированный аппарат. Поэтому большой специалист в одной области может быть дураком в совсем близкой (особенно если он узкий). В далеких областях - дураки почти все.
Для тренировки очень важна быстрая, наблюдаемая и обратная связь (видимый или ощущаемый результат). Если она есть - даже сознание для обучения не нужно, учатся даже животные. По принципу ситуация - реакция - стимул.В человеческой деятельности такими упражнениями могут служить мелкие задачи, как по математике.
Чем дольше наступает отзыв и чем он расплывчатее - тем тяжелее мозгу выбирать правильные варианты действий. Прогнозисты на дальних дистанциях практически не учатся. Политики тоже :)
Идеальный вариант обучения - много мелких задачек-упражнений, максимально приближенные к той области, в которой хочется научить мозг.
Есть ещё глобальные когнитивные заблуждения - их трудно победить, они часто срабатывают за счёт механики мозга. Но если с ними ознакомиться, их можно просто отлавливать
12:43:36 (второе сообщение)
для когнитивных заблуждений можно посмотреть lesswrong.ru (и его зарубежного оригинального брата). Это для глобального улучшения суждений. Для конкретных результатов лучше всего - обучение в конкретной области за счёт мелких упражнений с быстрым зримым результатом, будь то математика, программирование, сочинения или спарринг.
Метод тренировки на конкретных мелких задачах хорош тем, что мозгу для него даже сознание, по большому счёту, не нужно - он так спроектирован от природы. Так даже мыши, вороны и медведи учатся.
Это всё, что я могу сказать. Думаю, это точно никак не повредит. :)
--- конец цитаты.
