kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тренировка мозга

Сегодня ночью меня удивил один человек. Приятно удивил, чего уж там. Даже если это шутка тролля была, я ответил ему так, как считаю.

Он написал в личку
- привет
нужна небольшая консультация на тему тренировки мозга
готов заплатить. можно вперед.
как это все лучше устроить?


Я удивился и бесплатно сразу же ответил:
- я не специалист по тренировке мозга. Могу только сказать, что в чем тренируешь - в том мозг и учится. Это очень узкоспециализированный аппарат. Поэтому большой специалист в одной области может быть дураком в совсем близкой (особенно если он узкий). В далеких областях - дураки почти все.

Для тренировки очень важна быстрая, наблюдаемая и обратная связь (видимый или ощущаемый результат). Если она есть - даже сознание для обучения не нужно, учатся даже животные. По принципу ситуация - реакция - стимул.В человеческой деятельности такими упражнениями могут служить мелкие задачи, как по математике.

Чем дольше наступает отзыв и чем он расплывчатее - тем тяжелее мозгу выбирать правильные варианты действий. Прогнозисты на дальних дистанциях практически не учатся. Политики тоже :)

Идеальный вариант обучения - много мелких задачек-упражнений, максимально приближенные к той области, в которой хочется научить мозг.

Есть ещё глобальные когнитивные заблуждения - их трудно победить, они часто срабатывают за счёт механики мозга. Но если с ними ознакомиться, их можно просто отлавливать

12:43:36 (второе сообщение)

для когнитивных заблуждений можно посмотреть lesswrong.ru (и его зарубежного оригинального брата). Это для глобального улучшения суждений. Для конкретных результатов лучше всего - обучение в конкретной области за счёт мелких упражнений с быстрым зримым результатом, будь то математика, программирование, сочинения или спарринг.

Метод тренировки на конкретных мелких задачах хорош тем, что мозгу для него даже сознание, по большому счёту, не нужно - он так спроектирован от природы. Так даже мыши, вороны и медведи учатся.

Это всё, что я могу сказать. Думаю, это точно никак не повредит. :)

--- конец цитаты.

original.jpg
Tags: Как научиться работать, мозг
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments