kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Хорошо перетасованный ребёнок

Помните гениев, на детях которых природа отдыхает? Плохая новость - у этого закона действительно есть механизм. Хорошая новость - это весьма удачное инженерное решение. Настолько удачное, что впору заподозрить разумный замысел.

Подумайте сами. Вот живые организмы. Им предстоят испытания - непредсказуемые в своей закономерности и безжалостные в своей случайности. Что можно придумать, какой механизм, общий паттерн, чтобы повысить выживаемость?

Павел Бородин, доктор биологических наук и завлаб Института цитологии и генетики СО РАН рассказал, почему на его старую статью сослался журнал Science. 33 года назад он и его учитель исследовали мышей, а недавно вышедшая статья в Science - мух дрозофил. Но принцип, который повышает выживаемость, был один и тот же.

Оказывается, мы передаем детям не какой-то постоянный набор генов. Этот набор постоянно меняется, и уровень его изменений характеризуе частота рекомбинаций. Чем выше частота, тем больше потомок отличается от родителя.

Павел Бородин и его учитель Дмитрий Беляев обнаружили, что у самцов мышей, переживающих стресс, резко подскакивает частота рекомбинаций.

Недавнее исследование, статья о котором была опубликована в Science, описывала ту же механику у мух-дрозофил - но уже как реакция на инфекцию. Беременные самки мух давали больше "рекомбинантных" потомков. Более того, инфекция не просто повышала частоту изменений - она приводила к тому, что детям передавались преимущественно новые, а не старые комбинации генов.

Это хорошая стратегия для короткоживущих видов. На любую непредсказуемую гадость ответим яростным разнообразием потомков.

Но как же человек? Он живет слишком долго (и слишком часто испытывает стресс, я бы заметил). Оказывается, у долгоживущих видов в принципе эта "перетасовка" генов для детей работает на повышенных оборотах. У человека в норме частота рекомбинаций в несколько раз выше, чем у мышей во время стресса. Человек вообще чемпион по частоте рекомбинаций среди млекопитающихся.

Вот почему природа "отдыхает на детях". Она не отдыхает, она просто создаёт существа с максимально другой комбинацией генов - потому что условия, в которых будут жить дети, практически всегда отличаются от условий жизни их родителей.

Отсюда можно сделать ещё один вывод - из-за такой механики (высокой мутации потомков у людей) выводить особые касты-породы у нас очень трудно. И инженерно глупо. Лучше создавать такие социальные механики, при которых талантливые дети-мутанты из Первомайки (местный новосибирский мем) смогут успешно заменять выродившихся смузи-эльфов из Академа (другой местный мем).



Плодитесь и рекомбинируйте.

PS: по статье в журнале "Кот Шредингера", 8 страница, октябрь 2015. Это я не зря зашел в книжный!
Tags: твиттер
Subscribe

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments