kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Предупреждение и наказание

Было бы полезно, если бы в школах, классах в 4-6 были уроки, на которых бы живые менты просто рассказывали о последних методах расследования и дознавания. Ну и о возможных преступлениях, которые чаще всего совершают молодые граждане.

Чтобы было про логику - как находят и понимают, что больше некому. И про психологию - что сначала преступник чувствует себя умным графом (как Лев Толстой), а потом оказывается, что он Родион простой.

Чтобы не было идиотов, севших по незнанию.
Ну и заодно чтобы не было обидных недоумений:
- Вы что думаете, это я друга своего убил?
- Ну, конечно, кто же ещё-то?! Протокол дознавания требует, а статистика показывает, так что ничего личного.

Впрочем, эти уроки следует проводить каждый год, а взрослых отправлять на сборы, как с армией.
Пусть остаются только умные преступники. А идиоты пускай живут в цивилизации, которая и была придумана для того, чтобы повысить выживаемость недоразвитых особей.

Кроме того, так было бы умнее. Предупреждение работает лучше, чем наказание - потому что предупредить можно всех, а наказать только одного, да и то только в случае успеха. И сделанного чаще всего не вернуть.

То, что современные граждане имеют очень слабое представление о механиках закона и наказания - это инженерная недоработка в механизме под названием "общество"
Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments