kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Спокойное внимание к мелочам

Вспомнил, что крутилось в голове. Вот оно.

Буддизм в смысле "максимальный пофигизм" - он в некотором роде мешает профессиональной деятельности. Потому что в хорошей профессиональной деятельности нужно быть максимально придирчивым. Мантры в стиле "спокойный ум и херово покрашенные стены это хорошо" - они хороши для успокоения ума, для напоминания о том, что не надо страдать от избыточных неврозов.

Когда постоянно прокручиваешь в голове такие мантры, неизбежно сталкиваешься с тем, что они плавно подводят к одной мега-мантре, описанной ещё в советских мультиках:
- И так сойдёт!

Если ты планируешь прожить жизнь счастливо в каждый её миг - действительно, и так сойдёт. Все сойдёт. Но если хочешь добиться высоты в каком-то деле, надо быть придирчивым.

Вот этот вопрос - как быть спокойным по жизни, но придирчивым в профессии - он для начинающего успокоителя ума выглядит сложным. Потому что весь его предыдущий бэкграунд, вся его жизнь (раз он пришел к теме успокоения ума) - они были пронизаны мыслью, что надо, надо быть придирчивым до истерики, до психоза, до тремора, до боли в носу.

Я тут вижу такую траекторию - сначала, когда ум действительно болен, надо снизить все требования до мантры "И так сойдёт". Затем, попрактиковавшись и закрепив спокойствие, граничащее с подлым равнодушием во всех областях, надо выбрать области, в которых ты можешь и хочешь быть полезен миру, или в которых хочешь играть. И уже там начинать практиковать странное парадоксальное искусство - "спокойную придирчивость". Спокойную обработку мелочей, багов и ошибок - не как персональных врагов и воплощения дьявола - а именно как мелочей.

Прошу прощения, если пост выглядит путаным.
Tags: нейробуддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments