kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Новый Год

Многие годы я думал, что для того, чтобы стать счастливее, надо куда-то пойти, что-то сделать и чего-то получить.

В Таиланде, мы его недавно вспоминали, военная хунта. Она увидела, что целая пляжна полоса застроена незаконно - пригнала бульдозеры и тупо всё снесла. А еще они запретили в Патонге ставить лежаки на пляж, потому что это... а неважно. Суть в том, что теперь все, как в СССР, приходили со своими полотенчиками и застилками. Травма ли это? Для раздражительного ума - безусловно.

Но перестал ли Тай быть страной улыбок? Нисколько. Потому что улыбка на лице на самом деле часто мало коррелирует с внешними обстоятельствами. Буддисты, вроде Геше Джампа Тинлея, считают, что свой ум можно приручить и улыбку на лице можно научиться получать просто так, без грандиозных потрясений и лживых обещаний.

Оглядываясь назад, я вижу много аналогий - к примеру, попытки оздоровления через йогу. Это плохо масштабируется и этому долго учатся. И все равно йога со всей аюрведой в плане здоровья работает хуже, чем современная западная медицина. Так что скорее всего, причина улыбок и неулыбок - в чем-то другом. Может, в концентрации лития в воде. Может, в национальных кухнях. Кто кушал суп Том Ям и плакал над лапшой, которая "нот спайси!" - тому завсегда улыбаться потом легче, я подтверждаю. Главное, чтобы Том Ям запить было чем. Мы никогда так не плакали, как в Тае, кушая местные блюда.

Может, дело еще в генетических комбинациях, присущих району Тая. Среди евреев есть особая группа - ашкенази, кажется - у них распространена более длинная и активная старость, нежели у других людей. Так что особых надежд на буддизм, возможно, возлагать не нужно. Особенно, если дело в концентрации лития - мы все видим, и сегодня, и на всех праздниках многократно увидим, что прием химических веществ внутрь - самое радикальное средство для изменения настроения и мышления.

Тем не менее, я попытаюсь так, как просил Геше Джампа Тинлей. В конце концов, у тайцев получилось. Какие-то успехи есть - я вижу, что стал менее болезненным в плане настроения. Правда, не оставляет мысль, что это как раз из-за других причин. Возрастных, к примеру. Тем не менее, зачем сворачивать с хорошей дороги.

Короче, я хочу сказать, что совет "просто улыбайтесь и управляйте своим настроением" - он из разряда "просто-сделай". То есть совсем не просто. Но, тем не менее, вы можете попытаться и у вас может получиться. Аппарат в мозгу есть, называется лобные доли. Потом быть может, еще поможет наука - как с обычной медициной.

И тогда, в какой бы вы стране ни были, и какая бы хунта не пришла к власти и не начала сносить на бульдозерах ваши незаконные постройки, ваша страна - останется страной улыбок. Потому что это от вас больше зависит, а не от наличия бульдозеристов с активной жизненной позицией. Хотя с ними, не спорю, сложнее. Но тайцы как-то справляются.

Поменьше завышенных ожиданий, побольше осознания простых радостей. Ну и сложных, если они есть.
- Ричард Гир, да ты совсем старый, - сказал Геше Джампа Тинлей.
- Я знаю. Но мне повезло, что я вообще еще живой, - ответил Ричард Гир. Да, тот самый, из Голливуда. Это как бы реальный диалог из жизни.

Здоровый ум и улыбка на лице с маленькой зарплатой - хорошо. Но если есть здоровый ум, а зарплата большая - еще лучше.

Вот на такой оптимистичной ноте и позвольте поздравить вас с Новым годом.

Cheburashka-in-Meditation1[1].jpg
Tags: нейробуддизм
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments