"если в магазине более чем на 40 минут отрубилось электричество, все содержимое холодильника отправляется в помойку. В таких случаяъ тоже зовут фудшеринг, т.к. "на свой страх и риск" многие готовы забрать эти продукты. Они даже не просроченные. Они просто полчаса были не достаточно охлаждены. Впрочем, когда люди ходят в магазин, они тоже иногда полчаса носят продукты в сумке, пока до дома дойдут. (А иногда и дольше.)
Самое страшное - пекарни. Они просто каждый день пекут слишком много хлеба. И вечером все лишнее отдают, т.к. утром хлеб обязан быть снова свежим, только что из духовки. Средняя пекарня отдает (или выбрасывает) 20-50 кг выпечки в день."
http://miumau.livejournal.com/2054357.html
Кучеряво живем, господа из первого мира. У нас, может быть, и нет таких жестких законов, и соблюдают их не так, но подумайте, сколько еды тратится впустую на обслуживание красивой выкладки в супермаркетах в отделах выпечки и салатов?
По сути, красивые витрины - сжигают еду.