Жестокость реального мира заключается в том, что это не работает. Хотя в драке или единичном случае такое спонтанное высвобождение эмоций и может помочь, все рабочие методы требуют высокого осознания и длительной тренировки. Настоящую рабочую магию творит хирург, математик, инженер... да хотя бы дантист, набивший 10 тысяч часов за бормашиной.
Но шаблон "спонтанная магия" - он, во-первых, очень привлекателен для всех.
А во-вторых, он как раз часто работает у творческих профессий, то есть у тех, кто создаёт сериалы и книги. Поэтому этот шаблон будет воспроизводиться - пока нейронные сети или другие программные комплексы не разложат шедевры на ряд Фурье и не покажут:
- Смотрите, это делается так, так и так.
Как это произошло с #deepdream

Но пока таких нейронных сетей нет, приходится полагаться на спонтанные всплески своих собственных сетей.
PS: если магия действует как творчество, во многом спонтанно, то это означает, что она, как ассоциации, мысли и творчество вообще, тесно интегрировано с мозгом. А это означает, что в мире, где существует магия, кроме людей-магов должны часто встречаться животные - допустим, хотя бы те же кошки и собаки, которые умеют что-то магическое, хотя и примитивное с точки зрения человеческого искусства.
Приведу пример: у нас есть люди, которые лучше бегают или дерутся, чем остальные. Но такое распределение способностей есть и среди животных. Более того, для животных люди придумали селекцию - и сознательно выводили самых-самых. Это также означает, что в мире, где существует магия, должны существовать специализированные породы собак, кошек и лошадей с магическими способностями.
Вообще, мир с магией довольно быстро начал бы "индустриализироваться", потому что производительные и экономические силы в нём были бы куда мощнее, чем в реальном средневековье. Одно только замораживающее заклинание генерировало бы кучу денег - за счёт льда для погребов или хотя бы замороженной еды, которую можно было бы провозить куда дальше. Но это уже тема для отдельного длинного размышления.