kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Летать к 300 тысячам долларов

Несколько дней назад стали известны результаты конкурса Megaface. Соревновались программы в распознавании лиц. Я когда посмотрел на результаты, сразу вспомнил меткое:

"нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег"

Всё-таки Пелевин - титан. Даже если его романы в целом погаснут, цитаты из них будут долго светить, разгоняя тьму.

Относительно недавно я позволил себе покритиковать одного директора IT-института за высказывание в духе "мы не догоним Запад никогда, потому что у Запада миллионы долларов и тысячи человеко-лет". Такое высказывание позволительно дворникам и джуниорам, но никак не директорам - людям, которые по определению должны понимать, что такое мифический человек-месяц, и чем он хуже братьев-месяцев из сказки, а также почему огромное количество денег на проект стопроцентно может гарантировать только один результат - что они все куда-то исчезнут.

Тут канадский товарищ atsman сообщил, что у котика лапка заболела. Врачи сказали, повреждено сухожилие. И нужно 3000 долларов на операцию.

А у нас кошка весной собралась помирать и распухла. Принесли к врачам, диагностировали рак и несколько месяцев жизни. Множественные операции и химиотерапия обошлись в 250 долларов. Вот это нелинейность пространства по Пелевину, я понимаю.

Но ладно коты - существа темные и мистические, давайте лучше посмотрим на IT, в котором, как известно по высказыванию некоторых директоров, Запад никогда уже не догнать в том, в чем Запад уже давно работает.

Так вот, про Megaface. В итоге получилось, что стартап N-tech.lab вошел в пятерку победителей во всех номинациях. При этом участников было не 5, как в анекдоте, а 100, чтобы было понятно.

Что я пишу, в пятерку победителей... Заплатанной какой-то написал, а я повторяю :) Первое или второе место во всех номинациях, вот так. Наравне с Google (2 первых места у него, 2 первых места у N-tech.lab)

А теперь смотрите, нелинейность пространства, времени и денег:
1. Google обучал свою программу на 1000 серверах, а N-tech.lab - на ТРЕХ компьютерах.
2. Google существует известно сколько, а N-tech.lab был основан в 2015.

Источник - http://geektimes.ru/post/267084/

Такие нелинейности :)



PS: кошка бегает и запрыгивает на шкафы, чего не делала уже давно.
Tags: Как научиться работать, Книги, Пелевин, программирование
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments