kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Книжный рынок .Москва 1970-е годы

Отголосок не только ушедшей эпохи, но и исчезнувшей суб-субкультуры - Воспоминания книжного торговца с советского черного рынка

===================
Однажды при выходе из метро "Ленинские горы" появились люди в офицерской милицейской форме и с большим объявлением на фанерном листе. Смысл объявления заключался в том, что городские власти разрешили собираться книжникам в парке "Сокольники" и всех заворачивали от выхода снова в метро. Своей победы над " книжной гидрой" местная милиция на Ленинских горах добилась, зато головная боль появилась у милиции района "Сокольники", которые точно также регулярно разгоняли толпу книжников. А численность их все разрасталась. Подключалось много купцов из других городов страны.

В конце концов, стали собираться в Измайловском лесопарке рядом с метро "Измайловский парк". Поскольку рабочий день в милиции начинался в 9 часов, то первый раз наряд милиции приходил не раньше 9 часов 30 минут. А книжники стали собираться часам к 7 утра, когда еще не рассветало. Приходили на рынок с фонариками, чтобы можно было подсветить, что находится в портфелях, сумках или в бумажных списках. Два часа работы вполне хватало, чтобы продать свои книги и купить книги для личной библиотеки и под заказ своим компаньонам из других городов. Мои книжные партнеры были в Ленинграде, Алма-Ате и Кишиневе.
===================
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments