kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Утеха падали

Ночью читал роман Дэна Симмонса "Утеха падали" (Carrion Comfort) про людей, которые телепатически могут приказывать другим людям и от убийств молодеют. Это не спойлер, это они с самого начала врубают признания. Три "вампира" собираются и хвастаются, кто сколько организовал бессмысленных убийств и массакров - один даже умудрился завалить Джона Леннона из Beatles.

Среди этих "вампиров" есть персонаж, который любит насиловать девушек. Ну как насиловать - на момент связи девушка искренне хочет и получает удовольствие. Это как винта ("сексовуху") вколоть в реальной жизни, только тут обходятся без химии, телепатическим внушением. Что не отменяет общей аморальности и отвратительности - потому что жертве потом жить с чувством двойной катастрофы: не только изнасиловали, но и мозг подвёл.

А сегодня иду по мягкому снежку и вдруг думаю  - с такими манерами у этих вампиров должно быть до хрена детей-то. Так что не все мрачно, просто конкретно вот этим жертвам конкретно не повезло - но это уже закон жанра, описывать жертв, а не героев. А так вообще получаются в мире герои и юниты, ну есть плохие герои, есть юниты, которым не повезло - но так оно и сейчас-то есть, вы посмотрите. Свобода воли это немножко переоцененный ресурс, особенно учитывая тот факт, что многие юниты по доброй воле суют пальцы в мясорубки, не говоря уже о других частях тела.  Многим бы не помешал толковый эксперт в руководстве - главное, чтобы эти эксперты здраво конкурировали друг с другом... Господи, да я же вам сейчас либеральную демократию по Айн Рэнд пересказываю!

Мир и реализация идеи интересны, читаю дальше. Хотя боюсь, что некоторые нюансы могут пройти мимо - потому что я много пролистываю. Мне не нравятся флешбеки, особенно посреди действия. Мне не нравятся длинные объяснения в беседах, которые более естественно выглядели бы как обычные воспоминания. Ну и нажористое самое - это описание оргии эсэсовцев в замке вампира. Я читал, только брови поднимал. Просто немцев я привык воспринимать как-то более... ну системными и чистоплотными что ли. А тут такие свиньи обрисованы в этой оргии, без педантизма абсолютно, что я лишь усмехался. Так обычно славян рисуют, а тут гляди-ка, немцам повезло.

PS: под вампирами понимаются обычные люди, у которых есть дар внушения. У них, возможно не у всех, есть ещё способность продлять жизнь и молодость за счёт подпитки от чужих убийств или эмоций (точную механику пока не рассказали). Это их роднит с вампирами, да и в самой книге это слово и сравнение употребляется много раз. Но все как бы без мистики.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments