kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Инфляция Мура

Автоматическая коробка передач наиболее уместна там, где меньше всего требуется переключение передач
- (с) перефразировка со stackoverflow насчет автоматической garbage-сборки

Я, конечно, люблю и пользуюсь библиотеками, ценю фреймворки и благодарно учу Java. Но не могу не отметить, что все они вкупе хорошо разгоняют инфляцию памяти и процессоров.

В итоге в 2015 гигабайты и гигагерцы - это не те гигабайты и гигагерцы, о которых мечтали лет 10 назад. Кое-какая оптимизация сохраняется в игровой индустрии, о чем говорят даже уважаемые люди в книге "Кодеры за работой". В остальном - ну емаё.

Доходит до того, что авторы мануалов по игровому движку на Java честно предупреждают:
- Нахер все стандартные коллекции Java. Нахер даже ArrayList. Используйте встроенные в движок специально оптимизированные массивы.

Я когда увидел эти рекомендации, даже перехотел с Haxe на Java переходить в разработке мини-игр. А ведь уже в голове крутились планы, как я пишу игру за день, а потом пишу статью, как я пишу игру за день на Java, и все мне рукоплещут, а я кланяюсь, кланяюсь... Не, пока на Haxe посижу - хотя там тоже есть над чем плакать.

Что поделать - обратная сторона АКП, то есть удобных современных языков программирования.

PS: есть слабая надежда на такой виток спирали, что когда дойдем до реально разумных средств разработки - они сами, как программисты древности, будут составлять высоко оптимизированные программы из тех чанов спагетти-кода, что будут генерировать программисты-люди. В конце концов, у Java когда-то не было даже JIT-компиляции, а потом они даже переписали свою машину на ассемблере...
Tags: программирование
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment