kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Живущий во второй раз

Я добрался до "Игры Эндера" (фильма) и что же я вижу?

Главный герой - словно проходит жизнь во второй раз. Самоконтролю позавидует и взрослый. Словно Эндер - это не ребёнок, а старец, получивший вдруг возможность прожить жизнь заново.

Отличное кино.


====================================================
Про первую игру Эндера с "Саламандрами"

Создатели фильма знают, что такое мультиплеер. Возможно, даже что-то танкоподобное. Все приемы, использованные в первом бою, применимы и для World of Tanks
1. прорыв группы в формации, когда тела первых прикрывают последних.
2. заход с неожиданного направления, когда все в азарте поливают противника на другом фланге
3. держать один танчик как козырь для эндплея. В конце боя, когда линии обороны сильно рвутся, многие уже выбыли, а те, кто остался - устали (ранены), очень круто иметь один здоровый и бодрый юнит, который выходит и добивает ваншотов.
4. барабаны рулят и в космосе!!

Продолжаю смотреть кино... Если что-то еще приятно поразит, напишу тут же.

====================================================

Игра на планшетике

Графика полный отвал башки, хоть и логическая. Я бы в такую поиграл. Но самое главное - эта игра добавляет неожиданно правильный градус безумия и сюрреализма. Интересно посмотреть, что там дальше будет, плюс хорошо разбавляет обычную "реалистичную" линию фильма.

====================================================

Первая битва "армии Драконов" с двумя армиями

Создатели определённо в курсе правильных игр. Армия Драконов догадалась использовать "светляка", чтобы разведать позиции. Хороший "свет", то есть разведданые - это ключ к победе. Отличное кино.

Вспомнил, кстати, что на месте военных я бы спонсировал астрономов что есть сил. Потому что астрономы - это наши "светляки" в возможной встрече с инопланетянами. Когда эта встреча произойдёт, все и так поймут. Но лучше сейчас, пока есть время.

====================================================

Sleep deprivation is a part of training

Это, конечно, полная ерунда. Это все равно что тренироваться не какать. Невозможно снижать потребность в сне, не теряя интеллектуальный потенциал. Немецкий сомнолог, про которого я писал когда-то, про это много говорил. Да, человек, который спит меньше, может чувствовать себя хорошо - и даже уверять остальных, что он в такой же форме, как и выспавшийся. Да вот только это обман - потому что система самоконтроля тоже устала и работает уже плохо. По всем тестам получалось, что результаты людей с нехваткой сна резко падают.

Гораздо эффективнее было бы использовать модафинил во время битвы, тем более, что у них, где снимался фильм, это не запрещено. А во время тренировки - спать, причем побольше.

====================================================
они не могли связаться с людьми из-за разницы в способах связи

Беспомощная ерунда, которую за половую тряпочку даже нельзя принять, не то, что за полноценную завесу для связи между двумя разумными расами.

Была возможность обмениваться подарками, кидать друг другу записки, оставлять жалостливые письмена на покинутых планетах. Пусть хотя бы в пиктограммах, раз письменности нет. Как и многие фантасты, Орсон придумывает для оправдания своей концепции жалкую ерунду, в то время как в реальности этот вопрос успешно можно было бы решить.

Фантаст - не инженер, похоже, никогда. А хороший инженер, получется - никогда не хороший писатель. Потому что у хороших инженеров и хороших учёных в сфере их компетенции драмы невозможны. :)

В целом фильм одобряю, а от критики концепций в принципе отстраняюсь. Все равно все будет не таким.

====================================================

Самоконтроль и эмоции

Начало фильма показывает хорошее владение собой, грамотные социальные ходы в малых группах. Тот, кто писал начало - ему бы учебник для детей выпустить, чтобы очкарики почитали, да и начали побеждать в социальных играх.

То, что в середине и конце фильма герой теряет самообладание - ну, не из железа же он сделан. Вдобавок даже если живёшь второй раз в молодом теле - у этого тела есть свои молодые системы, они будут генерировать и добавлять свои оттенки в твое поведение. Мозг у подростков в принципе более неспокоен, чем у взрослых, проблемы hardware, так сказать. Можно хоть какой софт поставить, но многие баги в железе не закрыть. Так что даже если возможно проснуться в новом теле со всем своим интеллектуальным багажом из прошлой жизни - часто колбасить будет точно так же, как и обычного подростка. Хотя знания и опыт это, конечно, должны будут местами сглаживать.



Tags: Игры, Кино, нейробуддизм, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments