kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Джон Уик хуже Ганнибала Лектора

Посмотрел Джон Уик. Понял две вещи
1. я уже стар и перестал любить боевики.
2. Главный герой из-за собачки и машины убил кучу людей

Из-за собачки, Карл! Я знаю, что в головах зрителей может включиться морально-релятивистский арифмометр, который быстро накидает что-то вроде:
- Ну, русскую мафию и грех не убить;
- Они все были плохие люди, они заслужили свою участь.
- Я бы из-за собачки и ацетоном бы напоил (реальная цитата у антидогхантера)

Но Джон Уик сам создал эту мафию. Он не просто работал на неё время от времени. Нет, он своим "финальным заданием" построил фундамент и возвёл русского злодея-папочку и его сынка на вершину горы. Для этого он убил кучу других людей - и что скорее всего вероятно, это была уже точно не русская мафия.

Это все равно, как если бы Александр Солоник пошел убивать русских бандитов, чтобы чеченская мафия в Москве могла спокойно и дальше собирать дань с торговцев укропом и ювелирными украшениями.

Что они заслужили свою участь, тут да. Но это не делает Джона Уика хорошим - он такая же мразь. Причем наиболее опасная, потому что обученный профессионал-социопат страшнее бомбы. В сериале Фарго, первый сезон, ровно такой же антигерой есть - тоже, кстати, выкосил кучу плохих парней. Но не потому, что они плохие и хороших обижали, а потому что они его лично обидели.

А если бы русская мафия каталась по городу с битами и обижала всех встречных американских граждан, но обходила Джона Уика - он бы и дальше проходил мимо, закрывая глаза на то, что город погружается в пучину хаоса и насилия. Да и с чего бы ему реагировать - мафия его же и вскормила, это на её кровавые деньги Джон купил свой шикарный дом. А он ей помогал, пока по дурости они не схлестнулись.

В общем, не Бэтмен он. Я понимаю механику и эмоции Уика, но не могу ему сочувствовать. "Заложница" и "Коммандос" в этом смысле куда лучше - в них есть серьезная база для сопереживания.


Да даже Ганнибал Лектор - он и то получше для общества будет :)
Tags: Кино
Subscribe

  • Ежик номер один

    Одного своего ёжика я уже знаю. Это ёжик, пишущий в ЖЖ. Я всегда мог писать сюда, в любом состоянии, но чаще всего я молчал, потому что меня…

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • Исторический рэп про Батыя

    До чего ютуберы дошли - уже образовательный рэп записывают Вообще-то я сейчассмотрел вот это - Минойская и Микенская Цивилизации за 13 минут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments