kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Про хамон

Новосибирская Афиша вывесила обзор "шведских столов", где можно в городе накидаться до визга за фиксированный прайс. Мест было мало, чай не Чикаго и не Ленинградская область даже, но они есть! В одном из пунктов, помимо прочих блюд, в меню подавали хамон.

Автор обзора решил поиграть в эксперта и заявил, что вот раньше у них был томский хамон, а теперь заменили на испанский - странно, с чего бы это. Точнее, он написал даже так:

- К хамону нет никаких вопросов — откровенно говоря, это лучшее блюдо в выборке. Правда, непонятно, в каком месте он сибирский. Говорят, что раньше здесь действительно продавали вяленую свиную ногу из Томска, но она быстро кончилась, так что на замену неуверенного пока импортозамещения вышел проверенный испанский продукт.


Но тут в комменты пришел представитель заведения и сказал:
- Не знаю, откуда вы рухнули (это не цитата, это мой пересказ), но хамон у нас был, есть и будет томским. Если решим подавать испанский, то так и напишем в меню, так как не имеем привычки врать.

То есть в меню написано - "сибирский", а ресторанный журналист покушал и решил - "не, темнят, не может быть. Испанский это! Я же эксперт, оптать, не одну свиную ногу сгрыз на фуршетах!"

Такие вот дела. Пока южные народы традиционно заняты чем угодно, лишь бы не работать, сибиряки покоряют природу и принуждают её к выращиванию хамона, вводящего в заблуждение ресторанных критиков

И я вспомнил ещё, как в 2008-2010, ещё до темных времён, Томск периодически накрывало свиным духаном (а может это куриный был, я в деревне не был давно). Доставало аж до центра, люди морщились, дышать реально неприятно было. А я уже тогда был пацан смышлёный и не морщился, а вдыхал и говорил:
- Мммммм... запах свободы и продовольственной независимости. Это как запах напалма по утрам. Только вечером. И не напалма.

Теперь я знаю, что это был и запах хамона.

пик релейтед - Ллео Каганов наслаждается симфонией духа (фото не имеет отношения к Новосибирску и томскому хамону, просто хорошо играет)



Я сегодня утром прочитал замечательную рецензию у Китайского Ангела на "Территорию" Куваева и "Компромисс" Довлатова.
Кто-то хихикает - кто-то действительно работает. Кто-то думает, что "импортозамещение" - это смешно. А кто-то водит этих первых за нос своим ядрёным сибирским хамоном, выращенным в долине реки Ушайки.

PS: я бы и сам сфотался как Ллео - но у него это уже получилось лучше. Никаких негативных ноток - просто фото прикольное, как и сама суть сообщения.
Tags: Новосибирск
Subscribe

  • Деградация за 2 века

    " не глядя купил "Публичные популярные лекции о машинах" и это оказалась книга аж девятнадцатого века, причем написанная…

  • Иран 2018

    kobold_wizard выложил индексный файл со своими фотоотчетами по путешествию в Иран 2018 Фото отсюда

  • Об отсталости израильских клиник

    Тема пропиарил интервью с известным русским онкологом, вот оно - http://ura.ru/articles/1036265912 Мне кажется, что самое рвущее шаблоны там, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments