kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Информационная война

У меня телевизора нет, поэтому крайне любопытно, что пишут о теленовостях камрады:

Информационная картина меняется довольно интересно. Вчера я поймал себя на том, что раздражился при виде первого репортажа в новостях RTVi (из Тбилиси), отчетливо окрашенном ("российские агрессоры" и т.д.). Но сразу за ним был второй репортаж, из Цхинвала, и в нем все было наоборот. Сегодня это уже тенденция и на Би-би-си, и на Си-эн-эн. Вчера - нет, вчера по ним можно было услышать про нападение России на Грузию. Сегодня акцент - на двойственности ситуации. Журналисты честно освещают сообщения обоих МИДов и - это важно - не отдают никому явного предпочтения. Разумеется, звучит закономерный вопрос "на самом ли деле российские миротворцы - миротворцы". На него честно отвечают, что, да, российские миротворцы в Южной Осетии были, и что, по утверждению России, именно нападение на них грузинской стороны обусловило все остальное. Озвучивается и грузинская официальная точка зрения.

В условиях, когда Россия сообщает, что Цхинвал взят россиянами, а Грузия сообщает, что Цхинвали контролируется грузинами, понять, что там происходит, обыватель не может в принципе.

Положение усугубляется некорректно (просто так или с умыслом) подаваемым видеорядом. Купер отловил кадры, которые грузинское ТВ показывает как бомбардировку Гори россиянами, а российское ТВ - как бомбардировку Цхинвала грузинами. Я лично только что видел кадры (с полуголым мужчиной и ребенком, спешащими к машине), которые вчера передавались по России как цхинвальские, а сегодня идут по Би-би-си как грузинские (впрочем, без указания места, но иллюстрируют они вести из Гори). Кто эти люди и где происходит действие - непонятно.

Потому и безотносительно к сути, что суть при таких раскладах легко может потеряться.

angels-chinese.livejournal.com/938372.html

Upd. angel-chinese, насколько я понимаю, живет не в России, в Прибалтике. Это важно.

По крайней мере, для России хорошо, что западные журналисты пока не мочат ее в эфире. Информационную войну Россия вести пока не умеет. Хотя видно, что МИД и руководство пытаются.

"Мы не воюем с Грузией, мы принуждаем ее к миру" via tarlith-history.livejournal.com

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: война
Subscribe

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • Игра зависимостей

    Брать свое или чужое - это на самом деле очень больной вопрос, потому что даже в программировании, самом терпеливом к изменениям ремесле, зависимости…

  • Игра как фон для кино

    "Во время съёмок воздушных боёв актёр сидел в кабине, а на экранах вокруг него была запущена игра War Thunder. "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments