kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ошибка атрибуции

Генеральную ошибку атрибуции можно проиллюстрировать так:
- Все твои успехи в благосостоянии исключительно твоя заслуга, а вот падение твоих доходов в кризис - заслуга исключительно Путина, Обамы или Порошенко.

Атрибуция - это объяснение, почему люди себя как-то ведут. Все этим занимаются постоянно.
Генеральная ошибка заключается в том, что собственный негатив чаще объясняется внешними причинами, а собственный позитив - своими заслугами.

Это перекос и такой же перекос, только зеркальный, возникает при объяснении чужих поступков, успехов и неудач. Чужой негатив объясняется тем, что человек действительно плохой, а не попал в такие обстоятельства. Что касается чужого позитива - ну это обстоятельства ему помогли, подлецу.

Генеральная ошибка атрибуции - это, по сути, когнитивная подлость. Хотя исследователи типа Канемана и других дипломатично называют её когнитивным заблуждением. Мы можем с этим бороться - как и с внешними причинами, как и со своим характером - несмотря на то, что наиболее упорные пользователи генеральной ошибки считают, что невозможно ни то, ни другое.



Бороться с этим надо не потому, что это подлость, а потому, что это может мешать тебе лично в понимании причин своего состояния и в выработке оптимальной стратегии.
Tags: когнитивная честность, мозг
Subscribe

  • Человечность молодого Рокфеллера

    У Рокфеллера в автобиографии есть момент, когда он молодой бухгалтер и на него наседает поставщик с требование дать денег вперед. И Рокфеллер…

  • Ленакапавир - вакцина от ВИЧ

    Я был свидетелем того, как устарел этот анекдот - Что тебе привезти из отпуска? - Что угодно, сейчас все лечат. Я стал свидетелем того, как он…

  • Rutube

    Отдельно отмечу, что на Rutube много пиратских фильмов. Это интересный феномен, возвращающий некоторую атмосферу древнего интернета. Там еще и хаос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments