kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

MrRobot

Сериал MrRobot имеет в основе такую интересную идею - что если хакеры уничтожат всю финансовую историю?

Все долги, хранившиеся исключительно в электронном виде, будут прощены, это так. Но хакеры в фильме надеются, что общество после такого кризиса станет лучше.

Но с чего бы? Ведь это не люди поумнели все, не должники, загнавшие себя в кредитное рабство, вдруг осознали. Нет, во-первых, им это обломилось с дерево, упало как халява.

Во-вторых, обломавшиеся один раз финансисты скорее всего восстановят ту же систему повторно, но с более жёстким отбором специалистов в касту обслуживающего IT-персонала. Вплоть до обязательного сканирования на фМРТ с отбраковыванием всех, кто не соответствует стандартному профилю.

Да и без сканирования можно организовать такие фильтры. Такой взлом, как в фильме, стал возможным благодаря двум не очень средним по психике людям, мягко так скажем.

Короче, влажные мечты. Технически стереть информацию-то можно, кто спорит. Изменить людей - нет. Знаете, когда обезьян знакомят с понятием денег (на жетонах), у них тоже возникает расслоение - одни тратят всё на бананы, середнячки расходуют не спеша, а третьи начинают копить.


Этот эксперимент можно оспорить, но никто не будет оспаривать тот факт, что есть, условно говоря, 1 процент шизофреников, есть 1 процент психопатов, есть 1 процент мастеровитых плотников, 1 процент гениальных музыкантов. Этих страт бесчисленное множество и они часто пересекаются. И есть 1 процент (это условная цифра, повторяю), который всегда будет более искушен в накоплении ресурсов, в чем бы они не выражались.

Общество в каком-то одном отношении, может, и станет временно лучше. Я к тому, что люди останутся те же. А значит изменения к лучшему в одной области будут "вознаграждены" перекосами в другой.

PS:
Вот вам пример - совсем недавно в РФ можно было очень легко и без волокиты, с минимумом документов, открывать юридическое лицо. Результат-"перекос": рейдеры открывали сотни подставных лиц, благодаря чему захваты шли как по маслу.




PPS: Если есть люди умом слабые и умом сильные, если есть простодушные и есть жестокие - тут форматированием мировых винчестеров ничего не добьешься. Нужна кропотливая, долгая и конструктивная - то есть созидательная и инженерная - работа во многих областях. В первую очередь в законах.
Tags: Кино, фантастика
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments