kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Психопаты

А ещё я вот такую книжку читаю (в онлайн-киосках есть, спрашивайте) - Кент А. Кил. Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния.

Обложка жёлтая, даже коричневая. Но автор настоящий - настоящий пионер нейронаук. Осваивал функциональную магнитную томографию мозга, ещё когда она была маленькой. Участвовал в разработке первых мобильных томографов с компанией Siemens. Сканировал живых психопатов-преступников в тюрьмах Канады и США (в штате Нью-Мексико).

Книжка местами очень интересная, а другими местами - просто интересная. Вот немного  о ней:

1. Под психопатом понимается человек, набравший более 30 баллов по особому чеклисту (Перечень психопатических черт Хэра). Максимальное количество баллов - 40.

Заключенные в среднем набирают 22 балла.
Обычный житель США и Канады, не сидевший в тюрьме, наберет в среднем 4 балла из сорока.


2. Психопат обычному человеку может показаться суперменом. Это не мнение автора. Это моё мнение. Потому что психопаты
- Общительны и обаятельны
- Лживы
- Раскованы, с точки зрения среднего зажатого обывателя
- Способны, не дрогнув веком, сделать что угодно. Прямо здесь, прямо сейчас. Вплоть до убийства.
- И если психопата остановят полицейские с вашим трупом в багажнике, он может быть вежлив, улыбчив и никак не вызывать подозрения (описано в книге).

3. На самом деле у психопатов есть только тактическое преимущество. На долговременном участке они гораздо слабее обычного человека. Они часто слишком податливы на внешние импульсы, на влияние текущего контекста - хотя производят впечатление крайне независимых личностей, вот такой парадокс!

4. У психопатов часто наблюдается повышенный IQ. Для справки, тест IQ за 100 баллов всегда берёт норму. У психопата может быть гораздо больше. 122 балла - это уже довольно хорошо. Это добавляет им очков суперменности (п.2 в этом списке), но.... ЭТО НИКАК НЕ ПОМОГАЕТ ИМ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ. Они остаются "недальновидны, безответственны и не имеют никакой цели". Хотя и способны планировать.

5. Психопата можно с высокой точностью диагностировать с помощью ЭЭГ и томографии (если специалист обучен распознавать). Точность распознавания - 98%. Поверка происходила по перечню Хэра (проверяют на нём несколько раз, несколькими врачами, чтобы окончательно убедиться  - как и было всегда до томографии и ЭЭГ).

5.1 Вообще, Кент А.Кил, автор книги, походя обронил, что и шизофрению на фМРТ они диагностируют в 98 процентах случаев, что меня сильно порадовало. Я рад, что техника достигла таких успехов.  Данные на исследования в книге - относительно свежие, начала нулевых годов. Думаю, сейчас Кил и его кенты шагнули в своих лабораториях ещё дальше.

6. Из п.5 следует, что у настоящих психопатов есть какое-то отличие в мозгу. Да, есть. Переводя на бытовой общепонятный - у них обеднены эмоции, они слабо или вообще не воспринимают абстрактные слова/идеи. Они не волнуются так, как мы. Они могут понимать, что поступают плохо - умом, но при этом, даже если хотят, не могут почувствовать. Более того, они часто не понимают, что чувствуют при этом другие. Вот мозгоразрывающая цитата из книги:

– Брайан, вы давали свой телефон женщинам, которых изнасиловали? – не веря, спросил я.

– Ну да. Я часто говорил им свое имя и просил звонить, – сказал он. Потом добавил: – Теперь это кажется глупым, но в то время я думал, что мы оба получили удовольствие.

7. После всего перечисленного, даже без томографии, можно понять, что психопаты - это не супермены (зацепилось-то как), а довольно больные в плане мозга люди. Они не могут устроиться на постоянную работу, они не могут сфокусироваться на постоянной обычной жизни, не могут даже спланировать хорошо преступление. Они совершают преступления импульсивно, просто потому, что вы подвернулись.

8. Массовые убийцы, которые совершают массовые расстрелы в США (go postal, Columbine, бойня в Вирджинии и т.д.) - это не психопаты. Это психотики, по определению Кента А. Кила.

8.1. Психотик - это общее название больного, страдающего расстройством мыслительного процесса. Запутанность мышления, бред, галлюцинации, голоса... Вот это психотик (коктейль составляется в разных пропорциях и имеет разные диагнозы, один из которых - шизофрения).

8.2. Большинство убийц, устраивающих массовые бойни, страдают тем или иным видом психоза, включая императивные галлюцинации и бредовые идеи

8.3. Если психотики получают лечение, риск убийства падает с 1 из 269 до 1 из 9090 человек. Самый эффективный способ предотвращения убийств, совершаемых пациентами с психозом, – это своевременное и эффективное эмпирическое лечени

9. Смертная казнь не имеет никакого сдерживающего эффекта на психопатов. На них ничего не имеет сдерживающего эффекта, если это отложено во времени. Они - здесь и сейчас.

10.  Ещё раз о шизофрениках. На них приходитс от 5 до 20 процентов от общего числа убийц.
Но 44 процента убийств, по некоторым данным, в США и Канаде совершают психопаты.

Исходя из всего перечисленного, а особенно из пункта о фМРТ, становится ясно, что число убийств можно значительно сократить, если наладить своевременную диагностику психопатов и шизофреников. И всех других.

PS: Психопаты способны обучаться и некоторым образом компенсировать недостаток своего мозга.
PPS: На земле каждые 47 секунд рождается один психопат.
PPPS: Возможно, 1 процент людей на Земле - это психопаты (оценка колеблется, от 0.5 и выше).

Я тут в первой версии поста написал, что они не способны планировать. Это моя ошибка. Планировать психопаты могут. Но наряду с этим они ещё и очень импульсивны. Поэтому с планами у них часто не срастается. В опроснике Хэра это отражается в следующих пунктах

10. Слабый поведенческий контроль
13. Отсутствие реалистичных целей на будущее
14. Импульсивность
15. Безответственность
16. Неспособность нести ответственность за собственные действия
17. Неоднократные недолгие браки


Там в книге описывается спецтюрьма, в которой содержались диагностированные психопаты-убийцы. И вот однажды к ним завезли особого психопата, который в первый же день сотворил такое, что все остальные начали его сторониться и бояться. Представьте себе, что же это было за существо!  Психопат, которого боялись все психопаты-убийцы...


Редкий случай книги про мозг, когда откладываешь и не находишь у себя этого же диагноза :)
Да, я не психопат абсолютно.

Tags: Книги, мозг, психопаты
Subscribe

  • Лесная дичь

    Я вырос в таежном поселке у большой реки с сопками, и в детстве пятнадцать километров по лесу казались обычной прогулкой. Не каждодневной, но…

  • Недооцененный хайтек

    За проценты по кредитам - отдавать курицу, которая несет золотые яйца. Нормально? "Около 80 процентов золоторудных месторождений Таджикистана уже…

  • Верность выбранному пути

    Сфокусируюсь и уточню. Выражение "любая мораль подразумевает верность старым канонам" подразумевало не конкретную мораль и не конкретно старую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Лесная дичь

    Я вырос в таежном поселке у большой реки с сопками, и в детстве пятнадцать километров по лесу казались обычной прогулкой. Не каждодневной, но…

  • Недооцененный хайтек

    За проценты по кредитам - отдавать курицу, которая несет золотые яйца. Нормально? "Около 80 процентов золоторудных месторождений Таджикистана уже…

  • Верность выбранному пути

    Сфокусируюсь и уточню. Выражение "любая мораль подразумевает верность старым канонам" подразумевало не конкретную мораль и не конкретно старую…