kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Почему мы не живем в киберпанке

Киберпанк, как и фэнтези - это мир со множеством приятных сюрпризов и чудес. Начинаешь читать и думаешь - да, хреновый мир, кого-то там обижают, у кого-то отняли пластиковую грудь, кого-то сожгли в замке, беспредел, да... Но мантикоры, драконы, накладные титановые ногти, которыми можно прорезать любую дверь!!! За это можно многое простить.

Это моё личное мнение или даже скорее признание - что я ценю в таких жанрах. Ценю я прежде всего возможности. Их в киберпанке, как и в фэнтези навалом. Да, ты простой крестьянин, но можешь найти сундук с заклинанием невидимости, которое действует на всех, кто тебе не доверяет. Да, ты простая продавщица, но можешь взять ипотеку, обменять квартиру на искусственный глаз, стреляющий лазером, или когти, прорезающие любой бетон - и стать опасной и умной преступницей. Это мотивирует!

И вот мы сейчас живем, по сути, в таком мире, который бы жителям 80х показался бы будущим, а ощущений, как от романа, нет. Мало чудес, мало абилок, все возможности приходится вымучивать через стальные ягодицы - даже самые умные дисциплины приходится осваивать через долгое сидение за мануалами, доками и клавиатурой. И сокровищ мало, а замки заброшенные есть, но там один мусор и бомжи поваленные с бодуна орут.

Одна надежда - что вот-вот докачают 3D-принтеры, нанопорошки и генетически модифицированные дрожжи, и тогда всё забурлит. Достаточно будет одной таблетки.

По поводу дрожжей я не шучу - сейчас из них и наркотики, и мясо учатся добывать. Пока получается, но до киберпанка далеко - на одну дозу надо 16000 литров бурлящих дрожжей. Пока проще самогон гнать, если уж за дрожжи взялся. Но только подумайте, что будет, если в этой области произойдет революция. Достаточно будет одну крошку провезти или с собой взять, чтобы выращивать мясо, молоко или голубые кристаллы в подвальной лаборатории.

Если эти крошки можно будет размножать, то будет такая мультипликативность, что никакому фэнтези и не снилось. Других ближайших путей к миру шокирующих и доступных без обучения возможностей я пока не вижу.

Нужно больше сокровищ.
Tags: предсказание будущего
Subscribe

  • Звездные войны по Пелевину

    - Что такое Галактика, за свободу которой мы боремся? - Ну смотри, вот есть планеты, на которых мы тусуемся - Татуин, Эндор, Набу и Джакку. Посчитал?…

  • И не только негодяям

    Когда впервые читаешь западную фантастику после советской - сносит крышу. Затем, по мере роста своей организованности, начинают возникать вопросы.…

  • Чепелуэйт

    Смотрю сериал "Чепелуэйт". В первой серии конфликт с местной церковной общиной, чужаков просят покинуть церковь. Обидно, несправедливо, но... Ага,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments