kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Оливер Сакс

Оливер Сакс, нейрофизиолог и писатель, умер в 82 года. Вот, на днях, 30 августа 2015 года.

Это был первый писатель, открывший для меня удивительный мир нейрофизиологии. Как сейчас помню - "Человек, который принял жену за шляпу" - и крышесносящий эффект, как будто я услышал странный звуковой сигнал, заглянул в инопланетный космический корабль и увидел там другую, парадоксальную жизнь.

===== Взяв одну из перчаток, я показал ее П.
- Что это?
- Позвольте взглянуть, - попросил П. и, взяв перчатку, стал изучать ее таким же образом, как раньше геометрические фигуры.
- Непрерывная, свернутая на себя поверхность, - заявил он наконец. - И вроде бы тут имеется, - он поколебался, - пять... ну, словом... кармашков.
- Так, - подтвердил я. - Вы дали описание. А теперь скажите, что же это такое.
- Что-то вроде мешочка...
- Правильно, - сказал я, - и что же туда кладут?
- Кладут все, что влезает! - рассмеялся П. - Есть множество вариантов. Это может быть, например, кошелек для мелочи, для монет пяти разных размеров. Не исключено также...
Я прервал этот бред:
- И что, не узнаете? А вам не кажется, что туда может поместиться какая-нибудь часть вашего тела?
Лицо его не озарилось ни малейшей искрой узнавания*.


* Позже он случайно надел ее и воскликнул: 'Боже мой, да это же перчатка!' Это напомнило мне о пациенте Курта Голдштейна по имени Ланути, который узнавал объекты, только пытаясь использовать их в действии. (Прим. автора)
======

Человек прожил долгую, насыщенную жизнь. Написал много книг. Собственно, я уже по книге "Глаз разума" понял, что век Оливера близится к концу. Наверно, поэтому я так спокойно и воспринимаю его смерть.

Человек много сделал, человек много открыл. Теперь ему пора отдохнуть.



PS: приведённая цитата - наиболее наглядный пример того факта, что узнавание - оно очень конкретно, и даже блестящий интеллект может не видеть наиболее очевидного или наиболее удобного использования предметов. В данном случае речь идёт о человеке, утратившим часть функций мозга, но принцип остаётся в силе и для здоровых.
Tags: Книги, Лига Замечатльных Джентельменов, Люди, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments