kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Lights Out

В рамках текущего мини-проекта ковыряю головоломки типа Lights Out. Она выглядит так - поле из лампочек 5 на 5. Прикосновение к любой - включает или выключает лампочку вместе с её соседями по прямым линиям. Под картинкой - ссылка на рабочую версию (не мою).



Что захотелось отметить:

1. В текущем виде по ссылке - это головоломка по принципу "сломанная система", о которой я уже как-то писал несколько месяцев назад. То есть "придумал систему - поломал - игрок её пытается собрать". Это очень удобный для понимания разработчика принцип (можно придумать любую систему, правила её изменения, запустить эмуляцию действий пользователя и выдать игроку как новый рандомный уровень). Аналог в реальном мире - кубик Рубика, "пятнашки", пазлы с картинками (крайний вырожденный случай, потому что вариант сборки только один, в то время, как в Рубике, пятнашке и Lights Out можно создавать много разных рисунков и систем - и заставлять игрока их собирать из других заданных позиций)

2. Как и кубик Рубика эта игра выпускалась как реальная игрушка  (с электронной начинкой). Её придумали Tiger Toys в 1995


3. В текущем виде по ссылке - это не очень интересная игра, потому что выдается сильно поломанная система, как хорошо перемешанный кубик Рубика. Нет подсказок в виде количества ходов. То есть головоломка чисто для нердов имени Перельмана.

4. Мое первое знакомство с этой головоломкой было в мини-играх с Mario 3D на Nintendo DS. Там она называлась Puzzle Panel была гораздо интереснее (потому что легче :). Что сделали японские разработчики:
а) ограничили число ходов и вывели их число на экран - это сразу облегчило решение.
б) сделали постепенно увеличение сложности.
в) задача в Puzzle Panel состояла не в восстановлении чистого поля, а в создании нового состояния, нового узора. Это было интересно.

Puzzle Panel

Всем привет, кто играл на Nintendo DS
Tags: Игры, головоломки, игрострой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments