kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Lights Out

В рамках текущего мини-проекта ковыряю головоломки типа Lights Out. Она выглядит так - поле из лампочек 5 на 5. Прикосновение к любой - включает или выключает лампочку вместе с её соседями по прямым линиям. Под картинкой - ссылка на рабочую версию (не мою).



Что захотелось отметить:

1. В текущем виде по ссылке - это головоломка по принципу "сломанная система", о которой я уже как-то писал несколько месяцев назад. То есть "придумал систему - поломал - игрок её пытается собрать". Это очень удобный для понимания разработчика принцип (можно придумать любую систему, правила её изменения, запустить эмуляцию действий пользователя и выдать игроку как новый рандомный уровень). Аналог в реальном мире - кубик Рубика, "пятнашки", пазлы с картинками (крайний вырожденный случай, потому что вариант сборки только один, в то время, как в Рубике, пятнашке и Lights Out можно создавать много разных рисунков и систем - и заставлять игрока их собирать из других заданных позиций)

2. Как и кубик Рубика эта игра выпускалась как реальная игрушка  (с электронной начинкой). Её придумали Tiger Toys в 1995


3. В текущем виде по ссылке - это не очень интересная игра, потому что выдается сильно поломанная система, как хорошо перемешанный кубик Рубика. Нет подсказок в виде количества ходов. То есть головоломка чисто для нердов имени Перельмана.

4. Мое первое знакомство с этой головоломкой было в мини-играх с Mario 3D на Nintendo DS. Там она называлась Puzzle Panel была гораздо интереснее (потому что легче :). Что сделали японские разработчики:
а) ограничили число ходов и вывели их число на экран - это сразу облегчило решение.
б) сделали постепенно увеличение сложности.
в) задача в Puzzle Panel состояла не в восстановлении чистого поля, а в создании нового состояния, нового узора. Это было интересно.

Puzzle Panel

Всем привет, кто играл на Nintendo DS
Tags: Игры, головоломки, игрострой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments