Из той же книги "Кодеры за работой", Питер Норвиг вспоминает о своей работе в NASA:
------Дон Голдин пришел на административную работу в НАСА и сказал: “Лучше, быстрее, дешевле - вот что нам нужно. Запуски обходятся слишком дорого. Лучше делать больше запусков, пусть некоторые будут неудачными, но все равно мы сделаем больше за те же деньги”. И поспорить было сложно.
К сожалению, политически решение оказалось неверным. Потерять спутник - совсем не здорово, потому что люди запоминают только одно: НАСА потеряла спутник. Разницы между спутником за 100 миллионов и за 1 миллиард они не видят. ------
Мне это напомнило периодический стандартный вой, когда в РФ ракета падает - дескать, развалили космос. Алё, пехота! Ракеты должны падать - только без людей. Шутка. Пусть, конечно, не падают. Просто меня удивило, что NASA тоже столкнулось с таким багом массового восприятия.
На картинке - падение ракеты Элона Маска, частного космического инвестора. Полагаю, высоки шансы, что ему откажут в инвестициях в этом плане, хотя именно такой человек и мог бы уболтать, мог бы переломить мнение масс.
Вот этот путь "больше запусков, больше ошибок" - для многих областей закрыт. Это можно реализовать самому в своих мелких проектах, но в крупных организациях, зависящих от мнения масс - к сожалению, прогресс будет тормозиться по таким вот причинам.
Поэтому "Лучше, быстрее и дешевле" для космоса - может и не быть. Илон Маск один, а недовольных много. Называйте это психоисторией Азимова или как хотите, но запасайтесь терпением.
