kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Закрытый путь развития

Есть пути развития, которые закрыты по странным причинам... их можно было бы назвать религиозными, чтобы вы правильно понимали масштаб проблем. Хотя более точно называть их психологическими.

Из той же книги "Кодеры за работой", Питер Норвиг вспоминает о своей работе в NASA:

------Дон Голдин пришел на административную работу в НАСА и сказал: “Лучше, быстрее, дешевле - вот что нам нужно. Запуски обходятся слишком дорого. Лучше делать больше запусков, пусть некоторые будут неудачными, но все равно мы сделаем больше за те же деньги”. И поспорить было сложно.

К сожалению, политически решение оказалось неверным. Потерять спутник - совсем не здорово, потому что люди запоминают только одно: НАСА потеряла спутник. Разницы между спутником за 100 миллионов и за 1 миллиард они не видят. ------

Мне это напомнило периодический стандартный вой, когда в РФ ракета падает - дескать, развалили космос. Алё, пехота! Ракеты должны падать - только без людей. Шутка. Пусть, конечно, не падают. Просто меня удивило, что NASA тоже столкнулось с таким багом массового восприятия.

На картинке - падение ракеты Элона Маска, частного космического инвестора. Полагаю, высоки шансы, что ему откажут в инвестициях в этом плане, хотя именно такой человек и мог бы уболтать, мог бы переломить мнение масс.

Вот этот путь "больше запусков, больше ошибок" - для многих областей закрыт. Это можно реализовать самому в своих мелких проектах, но в крупных организациях, зависящих от мнения масс - к сожалению, прогресс будет тормозиться по таким вот причинам.

Поэтому "Лучше, быстрее и дешевле" для космоса - может и не быть. Илон Маск один, а недовольных много. Называйте это психоисторией Азимова или как хотите, но запасайтесь терпением.

crs-5-crash.jpg
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments