kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Тринадцать процентов

=== Американский специалист по методологиям софтостроения Кэпер Джонс в своей книге[23] приводит весьма удручающие статистические данные, например:

• среди проектов с объёмом кода от 1 до 10 миллиона строк только 13 % завершаются в срок, а около 60 % свёртываются без результата;
• в проектах от 100 тысяч до 1 миллиона строк эти показатели выглядят лучше (примерно 25 % и 45 %), но признать их удовлетворительными никак нельзя;
• в проектах примерно от 100 тысяч строк на кодирование уходит около 20 % всего времени, и эта доля снижается с ростом сложности, тогда как обнаружение и исправление ошибок требует от 35 % времени с тенденцией к увеличению.

=== (с) Дефрагментация мозга. Софтостроение изнутри С. Тарасов

Отсюда мораль для программистов - сочти число строк в своем проекте и прими предсказанную судьбу :)

PS: подразумевается проект, а не программа, то есть когда 1 миллион строк пытаются взгромоздить в рамках одного выпуска. Постепенное наращивание массы кода не считается, проектами в данном случае выступают апдейты.

PPS: Вот, допустим, мы хотим сконструировать более совершенную расу, придумать инопланетян или киборгов с более высоким интеллектом, чем у нас. Каким критерием можно руководствоваться?

А таким - число успешных мегапроектов в миллионы строк заметно превосходит 13 процентов.
Tags: предсказание будущего, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments