kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Гоголь в бричке

Мои личные впечатления не являются статистикой, т.е. знанием об общем положении дел. Но личные впечатления, личное свидетельство - очень сильно формируют настроение.

Это знание, которое может считаться инструментом. Когда ты начинаешь двигаться по дороге (особенно в своей бричке), то быстро понимаешь, что тот мир, который ты знал до сих пор - он остаётся далеко за спиной.

--- Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! и как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух… Боже! как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! --- (с) Гоголь

Новые впечатления смывают старые. В некотором роде все люди - как больные, заходящие во все открытые двери. То есть здоровый человек, конечно, не заходит во все открытые двери телом. Но он заходит в них умом. Хотя бы на полшишечки. Именно что на полшишечки, потому что это эволюционно оправдано, и экономно, и машинально. И эта глупая полшишечка - что она может понять? Она может только верещать или улыбаться, формируя быстрые автоматические впечатления.

Если нет воли, чтобы не заходить умом (а её, как правило, нет ни у кого) - можно поменять коридор, по которому идёшь. Физическое перемещение в мире - очень сильный инструмент по управлению настроением. Если я это осознаю, оно становится еще сильнее.

Меняйте наборы дверей, уходите в другие физические коридоры, бегите из местности смерти и тоски в свои поля радости.

Я тут померял рулеткой - в городе часто достаточно пройти 50 метров.

И помните, что личные впечатления не являются статистикой. Мир всегда немного не такой, каким кажется. Хотя здесь и сейчас он конкретен и осязаем - в другом месте он будут совершенно другим, но тоже очень конкретным, осязаемым и пахнущим свежей стружкой кедра, дикой розой, ветром с гор и морской солью.


Каждая точка мира обладает своей уверенностью.

IMG_0879.jpg
Tags: нейробуддизм
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments