kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Голуби Скиннера пишут книги "Как стать богатым и успешным"

Краткая суть книг "как стать успешным":

"Однажды я шел с двустволкой, заряженной дробью, и спугнул большую стаю уток, сидящих в кустах. Утки полетели над моей головой. Я быстро вскинул ружьё и выстрелил вверх навскидку. К моим ногам упало сразу пять птиц.

Советы те, кто хочет быть сыт:
1. Всегда ходите с ружьем, в котором как можно больше стволов. Минимум двухстволка, в идеале - 5-7 стволов.
2. Заряжайте только дробь.
3. Учитесь быстро снимать ружьё с плеча.
4. Стреляйте всегда вверх.
5. Стреляйте не целясь.
6. Стреляйте всегда сразу из всех стволов


А главное - делайте это постоянно и каждый день. Помните: 2 выстрела дробью вверх не целясь дают пять птиц. Если ходить с дробовиком целыми днями и постоянно палить вверх, очень скоро Вы станете богатым и очень уважаемым человеком. Как я."

(c) Анатолий Свечин

Это смешно, но правдиво, потому что мозг действительно часто "учится на одном примере" - то есть пытается воспроизводить все предшествующие действия, которые когда-то привели к единичному яркому успеху.

Отсюда же, кстати, растут и суеверия. Это как голуби Скиннера, которые повторяли танцы, которые "привели их" к награде.

Справка ==========

Известный физиолог из Гарварда Б.Ф. Скиннер построил коробку для крыс и голубей, оборудованных выключателем, которым голубь мог оперировать своим клювом. Кроме того, электрический механизм поставлял продовольствие в коробку. Скиннер разработал коробку, чтобы изучать наиболее общие свойства поведения группы нелюдей, но в 1948 у него возникла блестящая идея сосредоточиться на поставке корма. Он запрограммировал коробку, чтобы давать корм голодным птицам наугад.

Он увидел весьма удивительное поведение со стороны птиц: они развили чрезвычайно сложный тип танца дождя, в ответ на предложенные им статистические машины. Одна птица ритмично качала головой против определенного угла коробки, другие крутили головами против часовой стрелки; буквально все птицы развили определенный ритуал, который стал прогрессивно ассоциироваться в их мозгу с подачей им корма.

==========

Понимаете ли вы теперь, что у суеверий есть глубокие нейрофизиологические корни? Как и у книг "Как стать миллионером", "Успех, которого добился Джобс", "Думай и богатей" и т.д.
Tags: Как научиться писать, Книги, мозг, парадоксы мозга, рациональный ум
Subscribe

  • Дзуйхицу о кун-фу, ножах, жевательной резинке и взрывчатке

    Наверное, одна из причин, по которой я перестал искать кодекс волшебных приемов, в том, что я поверил, что использоваться будет все равно только один…

  • Подворотня на улице Ленина

    Я на днях таки зашел в то место, где меня в 90х интеллигентно гопстопнули через разговоры. Внутренние дворики Томска на улице Ленина словно застыли…

  • Шпага в печной трубе

    Я вышел от стоматолога с ноющей пустотой на месте кошелька. Сфотографировал старые газеты 1900 года. Больше всего я любил тут объявления - за милые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments