kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Хищные вещи века

Кто читал Стругацких? Помните "Хищные вещи века"? Там из простых доступных компонентов люди собирали средство для сильного кайфа. Компоненты продавались за копейки и были доступны в обычных магазинах. Это
- деталь для радиоприемника
- антимоскитные таблетки
- ароматические соли для ванной.

Соли для ванной, Аркадий! То есть вы понимаете, что тут реальность выполнила план Стругацких на 300 процентов (это посчитано так, что для достижения необходимого эффекта достаточно лишь одного компонента из трёх - как шуточное прохождение тест Тьюринга на 300 процентов (если для выполнения теста достаточно 30% мощности компьютера))

Реальность действительно такова, что хищные веки века - они уже повсюду. Это реальность. Если бы Стругацкие были химиками или если бы волна токсикомании началась раньше на 30 лет, они бы не стали писать про радиоприемник.

Недавно в новостях было сообщение про Дмитрия Лопатина - учёного-изобретателя из Краснодарского края. Он выписал из Китая растворитель, а прокурор выписал ему 11 лет строгого режима.



Знаете, я когда прочитал, погуглил и подумал, что он мог выписать. Думаю, неужели гамма-бутиралактон? Захожу в новости, читаю - блин, действительно гамма-бутиралактон! Это же надо так попасть!

К счастью, защита сработала хорошо, адвокат Николай Остроух действительно оказался опытным. Поэтому дали три года условно (то есть сидеть не будет), вместо 11 лет в строгой колонии. Тут можно возмутиться и прокричать что-нибудь про то, как опасно заниматься наукой в современной России, а тем более изобретать солнечные батареи, как Денис.



Но это будет идиотизмом.

Да, очень опасно. Наша страна сформировала мощный слой токсикоманов-экспериментаторов. Они не стеснялись пробовать на себе даже бензин и карбофос (который, к слову, является фосфороорганическим ядом, то есть родственником иприта и люизита, которым травили солдатиков в Первую мировую - исправлено, он другим БОВ родственник, не этим). В результате выяснилось, что хищных вещей в нашей цивилизации уже просто завались. И для этого не надо изобретать какой-то особый гетеродин для радио, как у Стругацких.

Проблема в том, что гамма-бутиралактон действительно является сильнодействующим психотропным препаратом. И это уже не бензин и карбофос, побочек гораздо меньше, а эффекты гораздо более качественные.

До того, как обнаружилась массовая прослойка людей, употребляющих это вещество, гамма-бутиралактон спокойно продавался в России как растворитель для химчисток. Это хороший растворитель, правда. Но в организме он распадается и образует бутират, вызывая эффекты, сходные с амфетамином и экстэзи (знатоки могут оспорить тонкости приходов, но я посоветую им не увлекаться публичным обсуждением этих тонкостей).

Доза гамма-бутиралактона = в пять раз дешевле бутылки пива. Учитывая особый бодрящий эффект, создавались предпосылки для бутиратных запоев на неделю и больше.

И что характерно - несмотря на явно выраженный эффект и промышленный синтез в количестве десятков тысяч тонн в год - его внесли его в список запрещенных только в 2012 году. Его постигла участь многих других веществ, которые ранее выпускались массово и продавались за копейки.

Cовременная цивилизация - это очень много веществ, очень много химии. И среди этих веществ существует множество, из которых большое подмножество даже ещё не разведано упорышами, торговцами и тем более органами.

Что удерживает человечество от сползания в наркотическую пропасть в данных условиях - так это реальный дефицит пытливых умов преступной направленности. Потому что, извините, как говорил известный "Гайзенберг", химия - это наука о превращении веществ.

И с одной стороны, у нас получается огромный фронт токсикоманов-наркоманов, с другой - вяло, но верно мелющая машина закона, а с третьей - большинство обычных граждан, которые даже не в курсе этой войны. Как Денис Лопатин.

В Китае гамма-бутиралактон не считается запрещенным, его по-прежнему продают как растворитель. Это может быть справедливым и для многих других стран. Его даже блин, как оказывается, можно заказывать по интернету - и никто не прокричит вам
- Стой, идиот! при получении посылки тебя возьмут под белы рученьки!

По всей видимости, людям, работающим с веществами, надо просто взять на вооружение обязательную процедуру "проверки легальности контента". Программисты, пишущие игры, создатели медиа-контента, обычные даже ютуберы - у них эта проверка стало само-собой подразумевающимся делом.

Видимо, в условиях сложной и развитой цивилизации, "проверку на легальность" придется проходить все большему и большему числу профессий.

Выводы для обычных граждан: проверяйте любое вещество, любую таблетку, которую везете или заказываете через границы. А то есть шанс попасть неиллюзорно, особенно если вы не ученый-изобретатель и хороших адвокатов рядом не окажется.

Данное правило справедливо для любых границ.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments