
Это известный высокоразвитый аутист, о котором писал даже Оливер Сакс в книге "Антрополог на Марсе". Стивен проявил талант к рисованию еще в детстве, тогда же стало ясно, что он обладает сверхспособностью запоминать детали.
Ниже вы увидите его рисунки, чтобы оценить детализацию. Его память называют "фотографической", но на самом деле это не так. Оливер Сакс свидетельствует, что в рисунках есть детали пропущенные, есть добавленные.
- Ты нарисовал лишнее, у крыльца нет перил.
- Я знаю, — ответил Стивен, — но с перилами гораздо удобнее.
Далее, его рука не отличается феноменальной твердостью и рисунки имеют все артефакты рисования от руки (неровные линии, слегка искаженные пропорции). Лучше всего Стивен рисует дома и статические объекты. С течением времени его память ослабевает, а рисунки по памяти искажаются - но все равно видно, что по сравнению с нами он запоминает очень хорошо. И вот этот первый рисунок под катом - наглядное тому свидетельство. Остальные даны просто для иллюстрации.

Стивен родился в 1974, в 88 ему было 14 лет. На рисунке виден типичный артефакт работы человеческой памяти-восприятия - конкретные детали ползут, но признаки и образ сохраняются (эта же механика действует и в снах, и в галлюцинациях, правда, принимая совсем экстремальные формы, когда детали теряют образ, и остаются только "признаки")




Проблемы построения Вондерленда
Итак, в любом случае Стивен Уилтшир далеко превосходит меня и в этом я ему завидую. Я знаю свои ограничения - 1-2 характерных признака, не более, и то, если сосредоточиться.
Я узнал о своих границах в этой области, когда занимался тульповодством, а точнее - строил вондерленд. В принципе, это можно было бы проверить и просто рисуя по памяти, но вондерленд можно строить в любых условиях, а рисовать - нет.
Что такое вондерленд и тульповодство? Я закрываю глаза и пытаюсь увидеть определенное место. Это вондерленд. Затем я пытаюсь увидеть там определенных людей, и чтобы они были независимыми от меня - а это уже тульповодство.
Это не воспоминание и не попытка ясновидения. Вондерленд - это как попытка запуска виртуальной реальности на процессорной мощности своего мозга. Я четко отдавал себе отчёт и, в общем-то, после первых же попыток стало ясно, что конкретно мои мощности весьма ограничены.
Во-первых, построение Вондерленда - это во-многом рисование. Я использовал реальный образ - мост над ручьем из детства, где любил гулять. Начав его припоминать, я быстро увидел, что запомнил я немного - только размытый образ и несколько признаков типа:
- высота достаточная, чтобы при падении с моста не разбиться
- но дно ручья покрыто острыми камнями
- мостик пешеходный, два человека могут разойтись на нем, почти не задевая друг друга плечами.
Все остальные детали пришлось добавлять вручную, как и к прилегающему вокруг пейзажу. Увидев это, я начал наблюдать за собой в обычной жизни - сколько признаков и деталей я могу унести в голове, просто поглядев один раз. Это было несистематически, зато честно. Очень мало. Очень мало, считанные единицы. Очень часто, если признаки я не выделял сразу - образ предмета полностью исчезал из памяти, стоило только от него отвернуться.
Меня это расстроило, но я утешил себя, что зато нахожусь на другом полюсе от Стивена - на том, который зато недоступен ему, и где царствуют очень широкие абстракции и слишком свободные ассоциации - настолько свободные, что если их использовать в беседе, то это будет игуанодоном.
Химический путь
Оливер Сакс в книге "Глаз Разума" упоминал, что в юности баловался с веществом А. (достаточно известное). Вот что он писал
------ В течение приблизительно двух недель я мог, всего раз взглянув на рисунок в анатомическом атласе или на лабораторный препарат, превосходно запомнить его зрительный образ и сохранять его в памяти несколько часов. Я мог мысленно спроецировать такой препарат на лист бумаги, – проекция была бы такой же четкой, как на экране проектора, – и обвести его контуры карандашом. Рисунки мои не отличались изяществом, но были точны даже в деталях. ----------------------------------------
То есть под воздействием вещества Оливер сам некоторое время был как аутист-художник Стивен, не становясь при этом аутистом.
------------ Однако когда А. переставал действовать, пропадали и все мои способности к мысленной визуализации, созданию зрительных образов и даже к рисованию (этой последней способности у меня как не было, так и нет). Все это было ничуть не похоже на целенаправленную работу воображения – я не собирал мысленно образы фрагмент за фрагментом. Мое воображение оставалось непроизвольным и автоматическим, больше похожим на эйдетическую или фотографическую память, или на палинопсию – консервацию отпечатка.
-------------------
Самый главный недостаток вещества А. в этом плане, по сути, описал сам Оливер - "могут усиливать....". А могут и не усиливать. А дурная привычка останется. Кроме того, следует учитывать, что то, что принимал Оливер в белом халате, может разительно отличаться по чистоте и дозировке от того, что может получить типичный пользователь в современной одежде.
Так что я не рассматривают этот путь как возможный. Я просто отмечаю - обратите внимание, автоматическая фотографическая память может быть доступна и обычному человеку. Возможно, когда-нибудь, именно это свойство сумеют выделить и упаковать без рекреационных эффектов и других побочек.
И тогда каждый сможет на пару недель побыть Стивеном Уилтширом - в меру профессиональной надобности.