kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

На цыпочках

Судя по частоте и качеству аварий у частной космической компании Илона Маска, современных массовых технологий пока недостаточно для уверенного покорения космоса. Грубо говоря, в космос мы тянемся на цыпочках, изо всех сил.



Когда у последнего автосварщика в каком-нибудь вулкан-сервисе на обочине будет сварка, дающая сверхпрочные швы - тогда в космос будут летать как на прогулку, даже, возможно, дяди Васи, сварившие летающую кастрюлю у себя на даче. То есть все, кто на Земле думает и изобретает более прочные и надежные технологии, материалы и системы - они в конечном счёте работают на покорение космоса.

Можно ли считать, что владельцы 3D-принтеров и программисты микроэлектроники тоже участвуют таким образом в космической гонке? Ну... микроэлектронщики - безусловно, косвенно участвуют. Каждый запрограммированный под управление шторками Raspberry Pi улучшает проникновение умных вещей в массовый быт. А в космосе таких вещей понадобятся тонны - вплоть до полного "очувствления" роботов и систем.

3D-принтеры если эволюционно вывернут на надежные металлические детали - то и их можно будет посчитать. Пока же им и близко нельзя подходить к таким перегрузкам, где лопаются стальные стойки и расползаются титановые швы.

PS: "Лаборатория систем очувствления роботов" - такая табличка висела на одной двери в 10 корпусе Томского политеха. Мы с ребятами всё время добро смеялись по этому поводу. Но заходить никогда не заходили, и вообще робототехники у нас были как подводники - все учились пять лет, а им надо было отмотать шесть.
Tags: твиттер
Subscribe

  • Звездные войны по Пелевину

    - Что такое Галактика, за свободу которой мы боремся? - Ну смотри, вот есть планеты, на которых мы тусуемся - Татуин, Эндор, Набу и Джакку. Посчитал?…

  • И не только негодяям

    Когда впервые читаешь западную фантастику после советской - сносит крышу. Затем, по мере роста своей организованности, начинают возникать вопросы.…

  • Чепелуэйт

    Смотрю сериал "Чепелуэйт". В первой серии конфликт с местной церковной общиной, чужаков просят покинуть церковь. Обидно, несправедливо, но... Ага,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments