kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Что видела собака

Малькольм Гладуэлл, книга "Что видела собака" - это сборник статей по темам "популярная психология", "корпорации" и "как всё сложно".



Я сейчас расскажу только про одну - про психологических профайлеров (Mind Hunters в популярной культуре). Это очень яркая профессия, про неё часто снимают сериалы, к примеру, Criminal Minds (Мыслить как преступник). Сериал идет уже 11 сезон, с 2005. Я его смотрел, он сделан хорошо и интересно. По сути, это сериал про классических шерлоков холмсов, только ещё круче - они посмотрят на детали, на место преступления, и небрежно так бросают:

- Записывайте! Преступнику больше 30 лет, он владеет машиной, похожей на армейскую. В отношениях с женщинами не уверен, но есть одна близкая подружка, которая не знает о его тайной жизни. Носит двубортный пиджак, застёгнутый на все пуговицы. В детстве его часто били и унижали, используя плётку-двухвостку. Он левша и мечтает написать роман, его часто видели в обществе местных поэтов, а может, писателей, а может, других творцов...

И это выглядит круто, как магия. Малькольм Гладуэлл пишет, что профайлинг начал применяться в Америке и других странах давно.
Это не следователи, это именно "составители психологического портрета и особых примет". Многие профайлеры знамениты, а лучшие из них производят впечатление экстрасенсов - настолько чётко и уверенно они рисуют картины.

Малькольм хороший журналист и он так описывает профайлеров, какие они классные, что я невольно начал верить и уже думал, что статья о том, что профайлинг - рабочий инструмент. Если что, то я до сего дня никак это не оценивал. Понятно, что по месту и признакам преступления можно сделать какие-то выводы о преступники - но вот насколько глубокими они могут быть, я не брался судить. Мне просто было интересно, потому что это в сериалах выглядело настоящей магией, чтением мысли на расстоянии.

Но внезапно на середине статьи Малькольм сообщает: "В середине 1990-х годов Министерство внутренних дел Великобритании проанализировало 184 преступления с целью выяснить, в каком количестве случаев психологические профили помогли обнаружить преступников. Как оказалось, в пяти."

Полный разрыв. Вот это я называют драматургией в журналистике - когда статья, взахлёб описывающая достоинства какого-то предмета, внезапно сообщает:
- Вы прослушали рекламный отрывок. А вообще-то это полный шлак, извините, и вот почему.

Остаток статьи посвящен разоблачению магии. К примеру, вот еще цитата

"Астрологи и экстрасенсы многие годы пользуются подобными трюками. Экстрасенс Йен Роуланд в своей книге «Все, что вы хотели узнать о чтении в душе» (The Full Facts Book of Cold Reading), которая вполне может служить пособием для начинающего профайлера, подробно разбирает их один за другим.

Первой идет «уловка-радуга» — «утверждение, в котором клиент одновременно наделяется некой чертой характера и ее противоположностью». («Я бы сказал, что в общем и целом вы человек спокойный и скромный, но в определенных обстоятельствах, в определенном настроении вы вполне можете стать душой компании».)

«Утверждение Жака», названное по имени персонажа комедии "Как вам это понравится", который выступает с монологом о семи возрастах человека, помогает подогнать предсказание под возраст субъекта. Человеку под 40 или за 40 экстрасенс скажет: «Если вы честны с собой, то часто задаетесь вопросом, что же случилось с теми планами, которые вы строили в молодости».

Есть еще «утверждение Барнума», высказывание настолько общее, что с ним невозможно не согласиться, и «расплывчатый факт» — кажущееся на первый взгляд достоверным утверждение, сформулированное таким образом, что «оставляет массу возможностей для более конкретных толкований». («Я вижу связь с Европой, возможно, Великобританией, или это более теплая страна, скажем, Средиземноморье?») И это только начало. Есть еще «прием более зеленой травы», «отвлекающий вопрос», «русская матрешка», «кусочки сахара», не говоря уже о «разветвлении» и «догадке наобум» — ловкая комбинация всех вышеперечисленных приемов может убедить даже самых скептических наблюдателей в том, что они стали свидетелями настоящего озарения."

Мне очень понравилась эта статья. Что ж, придется теперь смотреть кино про профайлеров, как про братьев Винчестеров или Гримм или, хех, Константина. Жалко, конечно, что маги не существуют. Но кино про них смотреть интересно.

Tags: Кино, Книги, рациональный ум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments