kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Mr. Robot 3

Рассуждения о багах в третьей серии Mr. Robot - полная чушь, даже не понятно, как Смирнов, с таким бэкграундом кодера, не заметил этого.

Баг часто бывает случайностью. Вот даже исторический "реальный баг", вклееный в журнал, был случайностью.



Термин вообще уходит в историю далеко, и даже Эдисон писал "Первый шаг — интуиция, которая приходит как вспышка, затем возникают трудности — устройство отказывается работать, и именно тогда проявляются «жучки» — как называют эти мелкие ошибки и трудности"

Внутренний монолог героя в Mr.Robot просто показывает его внутреннюю модель - он одержим идеей, что систему можно продумать полностью заранее и что случайностей не бывает. Такой подход, разумеется, чреват расстройствами. И системы придумываются, как клубок намотанных друг на друга решений (см. хотя бы эволюцию живых организмов), и случайностей в жизни гораздо больше (см. Талеба, Малькольма Гладуэлла, Канемана)

Как я уже сказал, сериал специфический - для тех, кому созвучно состояние души главного героя. Тут всё в порядке, состояние на месте, атмосфера передана.

Но рассуждения про баги, а также реальность и код - это чушь. Впрочем, это можно считать симптомами. Тогда всё в порядке.

"Баг форсирует обновление " (или заставляет софт адаптироваться или другие варианты) - да это чушь на уровне шизофазии. Баг не является причиной обновления, он является причиной недееспособности и ограниченности программы, если не полной её неработоспособности. Сам по себе он ничего не форсирует и никого заставить не может - он вообще может незаметно передаваться из версии в версию. В подавляющем большинстве случаев программа не получает новые качества из-за бага - как подавляющее количество детей с отклонениями не получают суперспособностей. Она просто становится больной или мертвой, как несчастный мутант-окунь у берегов Фукушимы.

"Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120-и единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken."

Еще чуть-чуть поднажать - и будет именно так.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments