Баг часто бывает случайностью. Вот даже исторический "реальный баг", вклееный в журнал, был случайностью.

Термин вообще уходит в историю далеко, и даже Эдисон писал "Первый шаг — интуиция, которая приходит как вспышка, затем возникают трудности — устройство отказывается работать, и именно тогда проявляются «жучки» — как называют эти мелкие ошибки и трудности"
Внутренний монолог героя в Mr.Robot просто показывает его внутреннюю модель - он одержим идеей, что систему можно продумать полностью заранее и что случайностей не бывает. Такой подход, разумеется, чреват расстройствами. И системы придумываются, как клубок намотанных друг на друга решений (см. хотя бы эволюцию живых организмов), и случайностей в жизни гораздо больше (см. Талеба, Малькольма Гладуэлла, Канемана)
Как я уже сказал, сериал специфический - для тех, кому созвучно состояние души главного героя. Тут всё в порядке, состояние на месте, атмосфера передана.
Но рассуждения про баги, а также реальность и код - это чушь. Впрочем, это можно считать симптомами. Тогда всё в порядке.
"Баг форсирует обновление " (или заставляет софт адаптироваться или другие варианты) - да это чушь на уровне шизофазии. Баг не является причиной обновления, он является причиной недееспособности и ограниченности программы, если не полной её неработоспособности. Сам по себе он ничего не форсирует и никого заставить не может - он вообще может незаметно передаваться из версии в версию. В подавляющем большинстве случаев программа не получает новые качества из-за бага - как подавляющее количество детей с отклонениями не получают суперспособностей. Она просто становится больной или мертвой, как несчастный мутант-окунь у берегов Фукушимы.
"Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120-и единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken."
Еще чуть-чуть поднажать - и будет именно так.