kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

... не то, чем они кажутся

Слушаю сейчас лекцию по одному языку программированию (точнее, его библиотеке, которая, как это водится сегодня, сама уже может претендовать на звание самостоятельного языка).

Голос лектора - неуверенный, запинающийся, с типичными паузами новичка в лекциях. Первые минуты казалось, что это типичная "лекция нуба" - ну знаете, когда человек чем-то увлекается и начинает изучать, он начинает рассказывать всем о предмете своей страсти (пример - я с психологией и строением мозга). Или, что еще точнее - на первые записи начинающего ютубера, вы уже должны были видеть их (хотя бы свои :)

Но человек медленно, но верно и доходчиво проходит по всем основным пунктам и ползёт всё дальше и дальше. У, какой, думаю я. Хорошо подготовился!

Полез гуглить его имя - а там... батюшки! Это и есть основатель-создатель библиотеки. Причем, чтобы была ясна сложность - язык и библиотека мультиплатформенные в том смысле, что компиляция идёт в натуральный родной код. И человек, кстати, мимоходом отмечает нюансы этой компиляции на разных платформах - то есть натурально, полное знание.

Я пишу это всё, только чтобы сказать - я был рад увидеть подтверждение своей философии. Философия эта в основе простая, и довольно древняя - её основателем может считаться тот мудрец, который крикнул, перед тем, как его в гроб положили
- Я знаю, что ничего не знаю!

Только я бы сформулировал иначе:
- Я (ты, он, она, даже целая страна) многие вещи исполняет, исходя не из настоящего знания, а из "кажущихся" фактов.

Для того, чтобы это понять, мне не пришлось дожидаться конца жизни или учить всё подряд. Достаточно немногого - тут почитать о когнитивных ошибках на lesswrong.ru/com, там полистать Канемана, здесь ознакомиться с мемуарами брокера, где-то ещё понять, как складывается обучение у искусственных нейронных сетей (программ), и на закуску почитать советского популяризатора наук о мозге Сергеев - как живая материя училась думать, и наращивала нейронные мощности.

Самая мякотка для меня причем заключается даже не в приколах нейронов, а в понимании того, что для успешного существования живого организма достаточно очень простых алгоритмов. Одноклеточные не имеют аппарата, чтобы думать, но успешно симулируют сложное поведение за счёт очень простых - я бы сказал, атомарных - механик.

Когда простой алгоритм создаёт сложное и успешное поведение - что это, как не превращение воды в вино?

Мы живем в мире, опираясь на кажущееся знание и простые механики. Это не плохо, это - достаточно. Хотя, если честно, мне порой рвёт от этого крышу. И что это такое, как не чудо? И когда простой алгоритм вдруг создаёт сложное и успешное поведение - что это, как не превращение воды в вино?

(без названия)

Но простое понимание и регулярное осознание этого - может дать большое утешение. Потому что как можно ненавидеть этот мир, и страдать от его несовершенства, если на самом деле ты его не знаешь, а просто думаешь, что знаешь?

Конкретно по гуру программирования, который на лекции звучит как неуверенный студент:
- а. Я сформировал первое впечатление по одному признаку. Но это стандартная ошибка мозга - формировать впечатление по 1 признаку.
- б. Но с другой стороны это не смертельная ошибка, а в большинстве случаев - это фича мозга. Экономия ресурсов и выживание.
- в. Просто гуру в целом встречаются редко, гораздо реже. Но с неуверенным голосом у них всё ок - даже в сериале "Силиконовая долина" выведен такой типаж в главной роли.
- г. Прислушавшись и осознав, я нашел тонкости - хотя человек говорит с паузами, он не сбоит. Просто у него нет тренировки аудиального выражения мыслей, как у бывалых лекторов.


PPS: забудьте обо всём, что я сказал. Запомните просто главное:

Мир, который вы воспринимаете - он вам таким просто кажется.

Это не плохо, это достаточно для выживания. Но в тяжелых ситуациях (это особенно касается плохого настроения из-за "плохого устройства себя и мира" - предложение, выделенное болдом, можно повторять как мантру и тем лечиться. А если тяжело повторять, читайте lesswrong, Канемана или про приключения инфузорий-туфелек, которые долго водили за нос гуманоидных учёных с развитым мозгом, сами вовсе не имея такового!


(без названия)
Tags: Дао Когнитивного Оптимизма, нейробуддизм, твиттер
Subscribe

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments