kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Оптимальное возбуждение для работы

Почитал тут на днях несколько книжек, вышел через них на кривую Йерка-Додсона. Она показывает результативность (performance) в зависимости от возбуждения мозга (arousal). В общем-то, возбуждения организма в целом, так уж получается, но я специально вставил "мозга", чтобы не было недомолвок (а вдруг частное возбуждение какой-то мышцы, подумает читатель).


Смысл такой, что по мере увеличения возбуждения мозга

1.  Простые задачи  выполняются все более успешно, но производительность перестает расти после некоторого уровня (что делает неэкономичным максимальное возбуждение);

2.  В обычных задачах - производительность так же растёт, но затем, после некоторого уровня резко падает.

Следовательно, оптимальная производительность - при среднем уровне возбуждения.

Есть некоторые вопросы к экспериментам, на основе которых выводили эту кривую. К примеру, много ссылок на опыты со стрессовой мотивацией  - крыс стимулировали слабым, средним и сильным ударом тока. Я полагаю, возбуждение возбуждению рознь и в данном случае, с ударами током, мы имеем дело стрессовую ситуацию, а не просто общий случай возбуждения нервной системы.

Но есть ссылки на эксперименты с известным веществом А - в малых дозах оно у тех же крыс улучшало результаты, в определенной дозе позволяла добиться значительного улучшения тестов, при дальнейшем увеличении дозы - следовало по форме кривой Йерка-Додсона, то есть результативность падала.

Вещество А вызывает выброс дофамина и норадреналина, и успешно создает позитивно окрашенное возбуждение мозга (настолько позитивное, что люди обычно упираются в самый дальний конец кривой производительности, низводя себя буквально до животного состояния).

То есть можно сказать, что гипотеза "максимальное возбуждение вредно для работы" - весьма близко отражает реальность. К сожалению, я не нашел пока фактов, где на этой кривой находится участок "медитативно-спокойного настроения". Но Люси Джо Палладино, авторша книги "Максимальная концентрация", считает, что этот участок и есть центр колокола.

Книга переведена странно, вдобавок автор - психолог и философ, то есть из тех, с которыми лучше не оставлять кошелек без присмотра - непременно построят какую-нибудь фигню "на все деньги".  Я бы не стал утверждать, что это когнитивно честная книга (как и большинство книг в разделе по психологии). Но она дала повод задуматься.
Tags: Книги, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к вырубке лесов." "гибель лесов на равнине Ева…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments