Смысл такой, что по мере увеличения возбуждения мозга
1. Простые задачи выполняются все более успешно, но производительность перестает расти после некоторого уровня (что делает неэкономичным максимальное возбуждение);
2. В обычных задачах - производительность так же растёт, но затем, после некоторого уровня резко падает.
Следовательно, оптимальная производительность - при среднем уровне возбуждения.
Есть некоторые вопросы к экспериментам, на основе которых выводили эту кривую. К примеру, много ссылок на опыты со стрессовой мотивацией - крыс стимулировали слабым, средним и сильным ударом тока. Я полагаю, возбуждение возбуждению рознь и в данном случае, с ударами током, мы имеем дело стрессовую ситуацию, а не просто общий случай возбуждения нервной системы.
Но есть ссылки на эксперименты с известным веществом А - в малых дозах оно у тех же крыс улучшало результаты, в определенной дозе позволяла добиться значительного улучшения тестов, при дальнейшем увеличении дозы - следовало по форме кривой Йерка-Додсона, то есть результативность падала.
Вещество А вызывает выброс дофамина и норадреналина, и успешно создает позитивно окрашенное возбуждение мозга (настолько позитивное, что люди обычно упираются в самый дальний конец кривой производительности, низводя себя буквально до животного состояния).
То есть можно сказать, что гипотеза "максимальное возбуждение вредно для работы" - весьма близко отражает реальность. К сожалению, я не нашел пока фактов, где на этой кривой находится участок "медитативно-спокойного настроения". Но Люси Джо Палладино, авторша книги "Максимальная концентрация", считает, что этот участок и есть центр колокола.
Книга переведена странно, вдобавок автор - психолог и философ, то есть из тех, с которыми лучше не оставлять кошелек без присмотра - непременно построят какую-нибудь фигню "на все деньги". Я бы не стал утверждать, что это когнитивно честная книга (как и большинство книг в разделе по психологии). Но она дала повод задуматься.