kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Спорт

Мозг возник как аппарат, обслуживающий физическую активность тела. И выживание. Поэтому любое физическое состязание с другими особями вызывает у мозга сильное возбуждение - ну так, на всякий случай. Или чтобы помочь, или чтобы по газам дать. Механика древняя, проверенная миллионами лет.

Поэтому фильмы и сериалы часто сводятся к личному физическому противостоянию, даже британский сериал "Шерлок" - это не про паутину мыслей, а про эксцентричного обаяшку, который лично сражается с преступником. Я хотел написать "идиота", но согласен, что он обаяшка. Опять же, если мозг сильнее возбуждается от физической активности - то кто я такой, чтобы его осуждать?




Монстры и враги, непременно показывающие зубы герою и открывающие пасть - из той же оперы. Это эффектно и будоражит мозг. Это как антоним улыбки. Хотя это так идиотично - перед самой атакой делать паузу, только ради того, чтобы картинно показать зубы, язык и небо будущей жертве. Идиотично в том смысле, что так не делают, что это лишнее, что для жертвы это лишние секунды, которые можно использовать, а хищники - весьма практичные механизмы, не то что Шерлок из сериала.

У Халка тоже обязателен ритуал "антонима улыбки", хотя он не хищник. Вот что значит "адреналиновый идиотизм"


Но с улыбками и оскаленными пастями я отвлёкся - просто потому что вспомнил похожий механизм. Возбуждает мозг? Значит, будет использоваться. Так и со спортом. Можно вспомнить национальный футбол из той же страны, где ввели в кино монстров, постоянно демонстрирующих пасть перед последним рывком. Это тот же принцип - физическая активность, физическое противостояние, доведенное до позволительных границ. Оно сильнее возбуждает.



Вы не понимаете спорт? Но его не надо понимать, он просто действует, как кулак, показанный лично вам, или звук двери, выбиваемой ногой 45 размера (это не к добру - старая народная примета из общежития).

Конечно, непонятно, почему бы не сделать спорт таким же самоокупаемым, как кино - но и многие страны своё кино, как мы видим, не могут сделать самостоятельным, приходится квотировать и защищать от голливудского напора. Так что спорт будет существовать, как финансируемое государством средство массового позитивного эмоционального возбуждения. И если какой-то тиран ненадолго захочет прервать эту традицию - она будет довольно быстро возобновлена, и это будет демократично. Потому, что мозгу приятно возбуждаться - особенно, когда побеждают условные "наши".

Пик релейтед: Шерлок, да не тот

Tags: Кино, мозг
Subscribe

  • Литературный кофе

    (с) Gianluca Biscalchin via http://likecool.com/

  • Сиркулизм Digital Circlism

    Все слышали о кубизме, а кто слышал о сирклизме? Пишут, что некий Ben Heine рисует портреты, просто складывая их из кругов разного цвета и…

  • Уроки танцев

    Уроки танцев для нердов. Ну или математические функции для остальных. Ой, лучше бы я вообще ничего не писал. Просто смотрите картинку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments